Домой. Из Чеченского цикла

Бездонное небо над головой,
Зеленые склоны, земля плодородна
Как коршуна тенью - покрыто войной,
Старуха с косой не осталась голодной.

А мы всё идем, и пути нет конца,
И с гвалтом над нами кружит воронье.
Ах, как бы хотелось родного крыльца 
Увидеть ступеньки, пощупать - своё,

Подняться по ним, поскрипевшим чуть-чуть,
И дверь отворить, и войти неспеша,
И воздух бесценный до капли вдохнуть,
Да так, чтоб до боли стеснилась душа,

И вытереть слезы у мамы с щеки
В ответ на слова: "Ты вернулся, сынок?"
... Вперед! И опять у какой-то реки
Растаял мечты сладко-горький дымок.

И снова в атаку. Убит? Ранен. В бой!
И кровь вместе с потом стекает с лица.
... Ах, как бы хотелось солдату домой
Увидеть ступеньки родного крыльца.


Рецензии