Вавилон

На реках вавилонских зародилась
Несбыточная дерзкая мечта -
Построить башню и достичь светила,
Сравняться с Богом раз и навсегда.
О, как наивен перeд божьим ликом,
С древнейших лет, людской энтузиазм,
И результат - смешение язЫков,
Война племён и ненависти спазм.
И эта неустроенность людская
С тех пор не изменяется вовек,
Ты был всегда изгнанником из рая,
Дитя Творца - "разумный" человек.
Веков прошло немного и немало.
Истории тысячелетний миф,
А общество творило и дерзало,
Судьбы уроки пользой обратив.
Пути прогресса неисповедимы,
И к новому неутолима страсть,
А за последствий вред необратимый,
Планете всей придётся отвечать.
И вот уже эффектом парниковым
Учёные нешуточно грозят,
Морозами или потопом новым.
Глобальных катастроф звучит набат.
Спастись хотим мы башней виртуальной,
Построенной общиной мировой,
Чтоб управлять квартирой коммунальной,
Которой стал наш тесный шар земной.
"Глобализация" всемировая,
Возможной панацеей увлечён,
К ней так стремится мир, не понимая,
Что, может - это, новый Вавилон.


Рецензии
Как люди жалки в яростных потугах -
Решенья Бога как-то трактовать.
Ведь, Вавилонской башнею напуган,
Господь решил нам воли не давать:
Разъединил, разрознил нас, пока мы
Не доросли до замыслов благих,
И коль себя мы возомним богами,
Не натворили глупостей других.
Похоже, было Божьим упущеньем,
Что по подобию люд создал с собой.
Мы - дети Божьи - лезем во все щели
И ждём шлепка Отеческой рукой.

Галина Шкавронская   14.09.2009 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. С уважением.

Юрий Рехтер   15.09.2009 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.