Что под ним

ЧТО ПОД НИМ.

Вверх, вниз, взгляд, квадрат,
Две строки: вперёд, назад.
Пальцы врозь – струится дым,
Белый пепел лежит под ним.

300 часов, несколько слов.
Видеть врага – закон для ослов.
Ноги врозь, крепко стоим,
Сапог подними – пепел под ним.

Вскрытые вены, стеклянный взор,
Кровь как вода, красный позор.
Зло улыбаясь на гроб глядим.
Подними, убедишься – пепел под ним.

Не отворяй, спроси, кто пришёл.
Кто ты? Искатель? А что ты нашёл?
Ищешь? Ну нет, надо самим!
Блеск нищеты – пепел под ним.

Думай, как знаешь. Заткнись, если трус.
Прости мне, Господь, если сорвусь.
Спрячь руки-грабли, крепко сидим!
Стол отодвинь – пепел под ним.

Ветер и дождь, дюралевый стяг,
Кто под флагштоком – друг или враг?
Мы, непременно, поход повторим,
Стяг водрузим! Пепел под ним.

Пусть будет верх. Пусть будет низ!
Ковёр тротуаров, железный карниз.
В потные стёкла взор обратим,
Что под асфальтом? Пепел под ним.

Самарканд. 24 февраля 1989г.


Рецензии