Свирель поет

Глава 3.

Свирель - Что ее дерево видало
Она  в  себя  тогда  впитала,
С  тем  и  живет теперь  она,
Тем  и  свободна  и  горда!

Зеленый лес остался за спиною,
Ушел мальчишка, дудочку неся,
А дудочка жила своей судьбою -
С человеком рядом вновь она!
Поет моя свирель о новой жизни,
Другая жизнь, теперь очаг и дом,
Детишек там балУют и капризы,
Слезы правят в нем.
Свирель мальчишке, право, утешение,
Не стоит денег,  право,  ерунда,
Так рассуждал хозяин пастушка -
Играет же -  ну просто умиление!
Так разрешилось наслаждение
Взаимной дружбы двух сердец -
Бесхитростной любви прикосновение.


Отец подумал и сказал -
Да будет так!
Он дочку замуж выдавал,
А это не пустяк,
За лютого врага,
Опасного соседа,
Пирата, лихача
И, правда,  сердцееда.
За что, отец,  прости, 
Она взмолилась,
Хрустальная слеза
Из глаз ее скатилась,
Отец ответил ей,
Коль будешь ты умна,
То мир покой и славу
Узнает вся страна!
К нему идешь  - 
Должна ты понимать,
Женой, царицею, 
И,... детям его мать.
И непреклонен был отец  -
А на челе его венец
Горел таким огнем,
В котором нет тепла  - 
Есть свет -
Сияние снега, мерзлота
Мерцает так во мгле.
Он ей сказал, 
Пришла пора открыть
Любви волшебные врата,
И в сердце поселить
Тот  самый лик,
Что ненавидел он всегда.

Его сосед уже давно
Мечту лелеял завладеть
Пределами страны его -
Он так привык смотреть,
Но тишина царила там,
Где прежде шла война,
И царь все время размышлял,
Что это за игра?
И вспомнил он роскошный бал
У суверена во дворце,
Он дочь впервые представлял
В наследственном венце,
И понял  царь  тогда  - 
Она  причина  тишины,
А, вопреки вражде теперь -
Отсутствие войны.
И он решил гордыни нрав смирить,
И на послание сватов сказал -
"Тому так быть"!
Царь мудрым был,
Но не был простодушен,
Он легкой веры избегал...,
Он дочь любил -
И мир был нужен,
Но виду ей не подавал.
Он ждал явления соседа
И хотел подчас обеда
Решить сей спор, да и понять -
Чего для дочки ожидать?
Она же мучилась тревогой,
От воли таковой отца,
Она хотела быть живою
От возложения венца,
Она хотела мира странам,
Покоя для самой себя,
Отсутствия борьбы тиранов
В обличии мужа и отца,
Еще - она хотела сына,
Рождения царя царей,
А ненависть вливалась стужей,
В воображение счастливых дней -
Ей видились одни шпионы,
Доносы, интриги, злые ночи,
В ожидании острых пик,
Предательства  и  казни, 
И  реки  крови и  народ,
Как стая псов,
Сбежав из псарни,
Готовый рвать
Клыками плоть,
И плакала  она 
Пред  образами, 
Молилась  и  ждала,
Что  вот  отец 
Изменит  свои  планы
И скажет "НЕТ"
Назойливым сватам.
А что потом?
Опять война и смерть,
И  боль ...,
Предательства  - измены ...
НЕТ ... Я ... ПОНЯЛА !
Все правильно...
И замысел отца
Явился ей в смирении -
Любовь лишь может ...
Примирить царей
И их владения -
И сына ей родить,
Царя царей,
Поможет провидение!


(конец)


Рецензии