песни к пьесе Льва Устинова Единственный берег

1.
Сестра:
Этот остров – золотая клетка,
Ты пойми меня, моя соседка.
Если хочешь видеть больше,
Говорит мне мастер мой.
Сердце настежь отвори, глаза закрой.
Лишь тогда ты многое узнаешь.
Соседка:
Прозеваешь!
Ты, закрыв глаза, все потеряешь.
Сквозь смех) Держу пари.
Сестра:
Мне мой мастер говорит,
Что не видно глазу – мир другой.
Ты закрой глаза, на миг закрой.
Соседка:
На этом острове чудовищно пусто,
На этом острове чудовищно пусто,
Но надо же испытывать какие-то чувства.
Надо хоть какие-то испытывать чувства.
Нелюбви, например.
Белый парус исчез. Так просто.
Проклятый остров делает плоской.
Поднимем бокалы и выскажем тосты
На границе безверья и вер.

2.
Хозяин.
Остров, на котором из местных обезьян
Наш любезный папочка выстрогал игрушки.
Сестра.
Братец!
Хозяин.
Доброта, сестрица, это твой изъян,
Жаль, что нету у тебя на острове подружки.
Может, ты поедешь с этим кораблем?
Сестра.
Нет!
Хозяин.
Соглашайся, ну же, ты в Европе будешь вскоре.
Не обижу, я клянусь, ни словом, ни рублем.
Остров – плоть беспощадного моря.

3.
Соседка
Дрожь по телу,
Звон струны.
Клавиш острожный стук.
Я - дрянная девка,
И мне нужны
Паутина музыки и виртуоз паук.
Припев:
Дрянь!
Ну, скажи, я же дрянь?
Грациозна, как лань,
Я хочу быть твоею дрянью.
Стань
Пауком для меня,
Паутиною звуков кутай,
Я буду пленная дрянь.

Ночь подарит
Пляс теней.
Дикий безудержный пляс
Бледные тела мы,
Оставим ей.
Эта ночь бесчеловечней сделает всех нас.
Припев:
Дрянь!
Ну, скажи, я же дрянь?
Грациозна, как лань,
Я хочу быть твоею дрянью.
Стань
Пауком для меня,
Паутиною звуков кутай,
Я буду пленная дрянь.

4.
Человек.
Крик боли – фундамент закона,
Нет воли – есть только стоны.
Крик боли мир этот держит.
Земля насажена на этот стержень.
Кнут тонкий – божественной силы,
В его власти и жизнь и могила.
Сестра.
Но кто виновен, и кто обвинитель?
Вы человек, а остров обитель.
Не надо боли, стонов и криков.
Человек.
Девочка, мир без них станет безликим.
Бог с неба, прищуривши око,
Сделал вздох до боли глубокий.
Бог назначил рабов рабами,
А нас с хозяином господами.
Будешь спорить? Глядишь так строго!
Выбор  - личное дело бога.

5.
Женщина
Когда охотник выходит в чащу,
Его туда ведет отнюдь не злоба,
Он ищет пищу, и сахара слаще,
Добытая дичь. Мы знаем оба…
Человек
Молчи, женщина, я ненавижу
Запах крови, меня тошнит.
Я за жизнь, но боль мне ближе,
Чем утоленный едой аппетит.
Женщина.
Но если хлыст переиграет,
И случайно…
Человек.
Нет! Никогда.
Я дока и кнут мой всегда попадает
Туда, куда нужно мне и только туда.


Рецензии