После Великой чумы

Тусклое солнце над миром восходит,
С пылью смешало светило лучи.
Изредка зверь тут по улицам бродит,
Голос людей здесь совсем не звучит.

Хаты заброшены, нету хозяев,
Изредка двери от ветра стучат,
Крыши прогнившие срок доживают,
Черными дырами окна глядят.

Пылью занесена утварь в сарае,
Тропы к колодцам травой заросли.
Время молчанья - свирель не играет.
Стадо коровье не бродит вдали.

Реки несут свои вешьние воды,
Рухнул подмытый потоком мосток.
Время размыло крестьянские броды,
Мельниц колеса погрузли в песок.

Осень листву разбросала повсюду -
Дождь же слезою небесной омыл.
Лист одинокий на глиняном блюде,
Шерохом - мертвых напомнил живым.

Блюда касалися руки живые -
Мать подавала обеды сынам...
Капли стучат по нему дождевые -
Горьким подсчетом забвенья годам.

В нем отразилось осеннее небо.
Путник опершись о посох стоит.
Тут не подаст никто путнику хлеба -
С думой печально на блюдо глядит.


Рецензии