Семь Самураев

Мой друг открыл вселенную.
Хотя, конечно, он не то чтобы друг, а просто хороший знакомый.
Душа лежит к человеку, вот и всё.
Так я про него расскажу вам, чтобы и вы его полюбили хоть немножечко, поверьте, он того заслуживает.

Он астроном, как, впрочем, и я - по своей первой профессии. Его я привечаю, потому что он честно доделал мою работу - на небе, пока я тут на земле бог знает в чем ковыряюсь.

Когда-то в детстве ( на первом курсе физфака ) я мечтала   построить единую теорию поля, чтобы уж не возиться с разными там силами по отдельности:
электрическими,
магнитными,
ядерными,
гравитационными...
а также -
слабыми и сильными взаимодействиями во всех их хитросплетениях.

Однако потом меня занесло ( точнее, снесло крышу - у меня) совсем в другие дебри, и я надолго погрязла в делах земных по самую макушку.

А Григорий тем временем своего острого взора от неба не отрывал ни на секунд. Такой это был человек. Особенно когда он попадал ночью на берег моря.
Там он тотчас же ложился на песок и вперялся в небо - словно
проводя небесную ревизию и тщательно пересчитывая звезды в созвездиях.

И вот однажды его словно током ударило - в созвездии Лебедя была лишняя звезда, он вскочил и громко завопил:
- Сверхновая! Я открыл Сверхновую!

В таких случаях полагается не орать на всю вселенную, а как можно быстрее добежать до телефона и позвонить в Государственный астрономический институт им. Штернберга, в отдел телеграмм, и сообщить о  своём открытии.

Ближайшим городом были Гагры, но также была уже совсем близко глубокая ночь. Пешком, в полной темноте счастливый Григорий добрался за какие-то полчаса до Гагр, но телеграф уже был закрыт на большой замок. Он не растерялся и пошёл искать школу, а заодно и дом директора, который жил рядом с ней.
Он долго стучал в окна и двери, наконец ему открыли. Григорий сбивчиво рассказал о сверхновой и попросил поскорее дать телефон.

Директор, приняв его за сумасшедшего, сердито ответил:

- Почему вы решили, что это именно новая, а не просто неизвестная вам старая, звезд на небе так много.
- Потому что это не просто на небе, а в самом известном созвездии, - сказал Григорий, - и ещё потому, что я астроном, а все астрономы точно знают, сколько звезд в каждом из них.

Он говорил убедительно и  не собирался отступать.
Директор  согласился наконец впустить его в школу.
Там они внимательно изучили звездный атлас, Григорий нанёс сверхновую на карту и измерил координаты звезды, потом, выйдя на крыльцо, он показал директору, где созвездие Лебедя. Директор посмотрел на небо, пересчитал звезды в Лебеде и тут уже окончательно согласился:
- Точно, - радостно сказал он, - на карте было меньше звезд. Здесь одна лишняя, да какая яркая!

Когда они дозвонились до Москвы, а потом до Лондона, то оказалось, что  в списке первооткрывателей Григорий был уже номер 20. Первыми увидели звезду японцы, затем китайцы, у них ведь ночь начинается раньше, чем у нас. Только это была не сверхновая, а просто новая, но очень яркая.

Звезду назвали

НОВАЯ ЛЕБЕДЯ 75 -

потому что на дворе стоял 1975 год.


Лебедь - самая мистическая фигура на небе, этот крестообразный символ
в основе всех мировых религий как основной.

***

Вышеизложенное событие так потрясло Григория, что он твердо постановил для себя: обязательно открыть на небе ещё что-нибудь такое, что будет совсем уже необыкновенным, и чтобы он, Григорий Царевский, был точно первым, а не каким-то там двадцатым.

И с этого момента он принялся тщательно обследовать небо -
участок за участком... Но - уже с помощью радиотелескопа.

***

Примерно в середине 90-х он наконец набрел на некий странный объект.
Десять лет наблюдений и пять лет на обработку данных и расчеты.
Ему даже пришлось сменить место жительства - он переехал в Австралию и нашел себе помощников - двух китайцев.

И вот в 2009 году, в середине июня всё было готово - и он уже делает доклад на семинаре в Москве, в Институте космических исследований...

***

Теперь стоп - отмотаем пленку событий на 15 лет назад.
Что же я делала в это время - я тоже должна объяснить, иначе связь времен прервется в самом неподходящем месте.

А я как раз в середине 70-х приняла волевое решение:

     освободить официальную, слишком "медленную" науку от своего ничтожного присутствия и изложить в семи (по возможности) художественных книгах все свои помыслы и домыслы о мире - то есть написать такое семитомное сочинение "Взгляд и нечто", и издать все эти книги радужной серией -
в виде  семи книг романов с цветными обложками - по цветам радуги.

К середине 90-х кое-что на горизонте моей буйной фантазии стало наконец прорисовываться.
И я даже  сделала на компьютере семь обложек, правда текстов тогда было всего пять - на пять книг.

(Потом тексты сами собой размножились и романов получилось 9, так что три из них пришлось упаковать в одну (оранжевую) книгу).

После чего принялась за макеты книг, и вот они частично уже готовы.

Теперь надо ещё немного потрудиться, заработать денег на издание этих фантастических трудов, и я поехала - сначала в Европу, а потом в Америку на заработки.

Денег хватило как раз на издание одной книги.

И вот наконец в 2003 году вышел мой первый роман -
красный "Призрак любви" -
мыслился он как художественный анализ процесса творчества, но получилось буквально психиатрическое расследование на тему страстной любви, а также - жизни после смерти. Далее дела пошли веселее.

Так или иначе, в 2009 году книг были изданы уже все семь - и литературная радуга  вполне доброжелательно  сияла на моей книжной полке.

Теперь отмотаем пленку времени на год назад - в 2008 год, в май месяц.

***
Получив по электронной почте рассылку из ИКИ об очередном  семинаре, я отправилась туда, не терзаемая ровно никакими предчувствиями. Был сильный дождь, и я взяла темный зонтик. Пока шел семинар, дождь закончился, и я благополучно забыла о своем зонте.

В ИКИ я выбралась в следующий раз ровно через месяц, потому что снова зачастили дожди,  и я надеялась, что зонт мой не пропал. Когда семинар закончился, и все разошлись, я спросила у человека, который уходил последним:
- Вы здесь случайно не находили мой зонтик месяц назад?
Он ответил:
- Находил, возможно, и не случайно, это как раз ваш.

Мы пошли в его рабочую комнату. Но, прежде чем вернуть мне зонт, он попросил меня  точно описать его - а я уже забыла, как он там выглядел, какие такие узоры были на его темной ткани, и описание зонта получилось не совсем точным.
- Жаль, - сказал он, - зонт отдать пока не смогу, надо подождать какое-то время, возможно, кто-нибудь ещё потерял зонтик.
- И что? - удивилась я.
- А то, - сказал он, если тот человек более точно опишет его, то я отдам этот зонт ему.

Я рассмеялась, но делать было нечего - такие уж эти люди, ученые!
Во всем они любят точность.

Пока мы ходили по коридорам ИКИ, между нами вышел небольшой разговор.
Мы познакомились, и он рассказал мне, что теперь живет в Австралии, но летом приезжает в родную Москву, потому что в Австралии в это время зима. Я спросила, не знаком ли он случайно с Костей Дзю, он ответил, что даже не знает кто это, и вообще не любит бокс.

Я опять рассмеялась, пообещала приходить на семинары чаще, но пришла ровно через год,

(хотя вообще уже, из-за нехватки времени,
решила больше туда не ходить) -

и вот почему:

в рассылке по электронной почте от 15 июня 2009 г. было объявление о докладе в ИКИ, который делал как раз он, мой новый знакомец,
его звали Григорий Царевский.

Я снова подумала о своем зонте - наверное, за год все потенциальные претенденты на мой зонтик уже отсеялись, и я, возможно, смогу теперь со своими неточными описаниями претендовать на возврат законной собственности.

Я пришла на доклад с небольшим опозданием, поэтому не успела переговорить с Григорием перед началом. Села с краю и стала терпеливо ждать конца доклада, слушая кое-как в пол-уха. Какие-то скучные радиоисточники... Но уже буквально минуты через три я едва не свалилась со стула от избытка эмоций:

Григорий, оказывается, открыл новую вселенную!!!

Жанр новеллы не позволяет подробно излагать все околичности этого доклада, поэтому перескажу суть кратко: в радиотелескоп он разглядел  далёкую вселенную. Не галактику или там метагалактику, а именно вселенную со всеми определяющими признаками. И состояла она, эта вселенная из семи отдельных объектов, названных им весьма забавно -

"Семь Самураев".

Как же он смог разглядеть этот далёкий таинственный объект?
Мощности радиотелескопа не должно бы хватить, чтобы заглянуть так далеко.

И вот тут начиналась настоящая научная фантастика: на пути луча зрения   космос, словно нам в помощь, сам выстроил вполне бесплатный гигантский телескоп, то есть систему своеобразных космических бубликов - гравитационные    такие вот линзы короче, которые многократно фокусировали лучи света, проходящие через них от удалённого источника.

Так вот и стало видно невидимое.

Но самое интересное было дальше: на ярком фоне радиоснимка этой вселенной
( серединка красная, гало оранжевое ) очень ясно проступал четкий, словно нарисованный китайской кисточкой

желтый крест!!!

Он был примерно в 1/7 от общего размера изображения.

Каждый охотник желает...
есть!
Да это же начало космической радуги!

Конечно, желтый крест математически можно объяснить -
это простое пересечение хорд космических объектов.
В середине 90-х, к примеру, планеты солнечной системы приняли такое взаиморасположение, что тоже получился четкий крест, и его можно было видеть, к примеру, над Парижем просто невооруженным глазом.

Но они, эти странные космические объекты,  ведь не каждый час и день стоят к нам именно таким вот образом!

Всё сошлось, однако, господа.
Космос шлет нам свой радужный привет. Он нам не враждебен. Да, это так.

Когда в 90-х годах к земле летел огромный астероид, он прошел почти впритирку, но никакого вреда нашей планете не причинил. И комета Галея тоже свой хвост "разбила" о Юпитер, хотя должна была бы смести им нашу голубую Землю с орбиты.

Вот и получалось, словно некая всесильная рука отводит от нас, безответственных землян, полных олухов и невежд, живо интересующихся только фьючерсами и волатильностью фондовых рынков, одну беду за другой.

Значит, есть ещё высшая вера в человечество?
И безмозглое человечество получило ещё один, последний шанс?

Именно это я и хотела узнать - и вот случилось.
Благодаря Григорию Царевскому и утерянному мною в ИКИ зонтику.

Кстати, он мне на этот раз вернул потерю без звука -   на темном фоне зонта были неяркие красные клеточки, а я почему-то думала, что там что-то вроде синих ромбиков.

***
Однако эта история имеет продолжение -

4 июля 2015 года, то есть на днях, это замечание я дописываю 7 числа, появилась достоверная информация сразу из нескольких астрономических центров: человечеству высшие силы готовят космический «фейерверк» - и его ожидают в 2018 году.

Астрономы выяснили, что неизбежное рандеву пульсара и ярчайшей звезды в созвездии знакомого нам Лебедя породит мощнейшую вспышку, и с нетерпением ожидают это глубоко символическое космическое шоу.

Так же подтвердили и в НАСА, что через три года пульсар J2032 сблизится с одной из самых ярких звезд Галактики и начнет перетягивать на себя ее материю, что и вызовет сверхмощную вспышку.

А томские ученые уже нашли способ пристально мониторить космос в этот момент.

Несколько слов о самом созвездии Лебедь - почему оно такое особенное. Находится созвездие Лебедь в северном полушарии небесной сферы. Его яркие звёзды расположены в виде креста, который вытянут вдоль Млечного пути. Такая форма ассоциировалась у древних греков с летящей птицей. В мифологии лебедь неразрывно связан с Орфеем. Это глубоко творческая личность, певец и музыкант, рождённый от речного бога Эагры и музы Каллиопы. Беднягу растерзали менады. И тогда Зевс расположил на небе два созвездия – Лиру и Лебедя. Последнее как раз и олицетворяло Орфея.

Самая яркая звезда Денеб или альфа Лебедя, она-то и будет через три года в центре всеобщего внимания. Это белый сверхгигант. Его светимость превышает солнечную в 67 тыс. раз. От Земли находится на расстоянии примерно 2,6 тыс. световых лет, данная величина соответствует 1,55 тыс. световых лет с погрешностью 10%. Это самая яркая дальняя звезда, которая ярче других дальних звёзд почти в 2 раза. Её масса оценивается в 20 солнечных. За один день Денеб излучает столько же света, сколько Солнце за 140 дней. В переводе с арабского название звезды означает "хвост".

На другой стороне "тела лебедя" находится звезда Альбирео. На ночном небе она видна невооружённым глазом, а в телескоп просматривается как двойная звёздная система. От голубой планеты она находится на расстоянии 430 световых лет. Главная звезда системы или Альбирео А представляет собой оранжевого гиганта. Второе светило Альбирео В является быстро вращающейся голубой звездой Главной последовательности. С арабского языка название переводится как "клюв курицы".

Звезда Садр или гамма Лебедя находится на пересечении 5 звёзд, которые называют Северным крестом. С арабского название переводится как "грудь". Светило является одним из самых ярких в созвездии. От Земли его отделяют 1,8 тыс. световых лет с погрешностью 15%. Её масса в 12 раз превышает солнечную, а радиус в 150 раз. Обладает жёлто-белым блеском, а по своему температурному режиму относится к F-типу.

Дельта Лебедя является 3-ей по величине звездой. Она имеет традиционное название Рух. Это тройная звёздная система, отстоящая от Земли на расстоянии 170 световых лет. Состоит из 2-х близко расположенных друг к другу звёзд и одной дальней. Самое яркое светило представляет собой бело-голубого гиганта. Его светимость в 180 раз больше солнечной. Радиус превышает радиус Солнца в 4,7 раза, а масса в 3 раза. Рядом обращается жёлто-белая звезда, светимость которой в 6 раз превышает солнечную, а масса больше в 1,5 раза. Третий компонент (оранжевая звезда) по всем параметрам проигрывает Солнцу.

Эпсилон Лебедя или Дженах, что в переводе с арабского означает "крыло", находится от Земли на расстоянии 73 световых лет. Светимость её превышает солнечную в 62 раза, а радиус больше в 11 раз. Это гигантская звезда, которая уже покинула Главную последовательность и начала свой последний этап в звёздной эволюции. С 1943 года её спектр служит эталоном, по которому классифицируются другие звёзды.


Изначально астрофизики не думали, что эта парочка - пульсар и звезда могут быть как-то связаны друг с другом, ведь они двигались в разные стороны на ночном небе для наблюдателей на Земле. Однако дальнейшие исследования показали, что на самом деле они являются «половинками» крайне необычной двойной системы, причем пульсар движется по странной, очень вытянутой орбите.

Сближаясь, пульсар пройдет через плотное облако плазмы, окружающее звезду, и начнет «высасывать» материю из него и недр самого светила. Это и породит мощный космический «фейерверк», за которым астрономы всего мира планируют наблюдать во всех диапазонах излучения.

Таким будет салют в честь того, что на Земле началась Новая Космическая Эра.
Так не ударим же в грязь лицом - ведь у нас появится как раз в это время шанс вернуться к божественной гармонии Вселенной.

Однако это случится через три года, а сейчас такую информацию можно интерпретировать, как предупреждение, но о чём?
Какова цена вопроса? Вот о чём печется Космос.
Может и нам заранее подумать об этом?
И проводить старую, хотя и очень яркую звезду тихо, без фейерверков и катастроф? Я лично была бы этому очень рада.

Давайте пораскинем мозгами: Денеб означает по-арабски "Хвост", а хвост это то, что позади, то есть речь может идти о столкновении пульсара (некого импульса) со старым, но ещё очень мощным светилом, однако оставшимся, увы, позади. И вот на этой почве произойдёт большой космический "фейерверк". Если перевести все выше сказанное в плоскость политики и вспомнить, что в 2018 году у нас плановые выборы и проводы ВВП на заслуженный отдых, то всё станет абсолютно ясно. Конечно же, победит пульсар, в чём никто не сомневается, из астрономов, по крайней мере. В связи с этим кратко объясню, откуда этот пульсар взялся в созвездии Лебедь, причем произошло это совсем недавно.

Пульсар, известный как J2032+4127 (сокращенно), является взорвавшимся ядром массивной звезды, которая недавно (в 1975 году) вспыхнула по типу сверхновой. По сути это очень намагниченный шар размером с Вашингтон. По массе этот шар в два раза превосходит наше Солнце. А вращается он со скоростью 7 оборотов в секунду.

Пульсар J2032 был обнаружен как раз в 2009 году при помощи телескопа Ферми - буквально по следам моей публикации "Семь самураев".

«Ни один из обнаруженных пульсаров не мог быть найден без Ферми» - сказал Дэвид Томсон, проект-менеджер исследования.

(За что люблю американцев, так это за ту серьёзность, с которой они относятся ко всем важным сообщениям, и быстро на них реагируют. Конечно, это можно рассматривать, как простое совпадение, но когда совпадений три из трёх, и т.д., то это уже вполне себе закономерность, или - система. Нашим же "глухарям" можно 777 раз хоть по-русски, хоть по-китайски сообщить самую невероятную информацию, они её тупо пропустят мимо ушей, потому что реагируют только на фейки или на официальные заявления, да и то через раз, а то и реже.)

Пульсар J2032+4127 является изолированным. Он оказался так интересен ученым тем, что в его вращении есть нюансы. Периодически он замедляет свою скорость. Это и вызывает основной интерес, которые пока безуспешно пытаются понять причину этого. И до сих пор не поняли, почему наш пульсар время от времени приостанавливается и что-то там сам с собою делает.

Ферми является космической обсерваторией, которая помогает исследовать космическое пространство в диапазоне гамма-излучения. Она была запущена как раз перед этим с мыса Канаверал.

Ну так и чего ждём?

Свидетельство о публикации №1906290717


Рецензии
Это круто!!!
Где же они, эти миры?
Почему про них ничего нам не рассказывают про ТВ?

Валерий Катуллов   14.06.2011 16:47     Заявить о нарушении
ПОТОМУ ЧТО ПО тв непрерывно РАССКАЗЫВАЮТ ПРо КАТСТРОФЫ И КРУШЕНИЯ, а на открытые новые миры времени не остается. Там же бабла не заработаешь...

Лариса Миронова   29.09.2011 15:47   Заявить о нарушении
Вчера около полудня отправилась кормить уток. В Москву ежегодно прилетает пара небесно красивых рыжих огарей, похожих на искусно сделанных кукол, но это всё-таки живые утки редкой породы, их голос совсем не похож на кряканье, они как будто слегка акают. И тут по пути к уткам меня настиг, то что называется в народе, солнечный удар. Я почувствовала страшный упадок сил, что даже пришлось сесть на ближайшую лавку. Осмотревшись, я обнаружила, что вокруг ничего особенного не происходит, всё как вели себя за несколько минут до этого, так и ведут. И только я валяюсь в отрубях, что меня обрадовало - значит это ещё не космическая война, и меня не поразил точечный удар электронной пушки. Но я ошиблась. Поразил, только не тот, о котором я подумала, а природный. Через час или два, уже не соображу, я вдруг почувствовала себя так весело и даже превосходно, что едва удержалась, чтобы не взмахнуть невидимыми крылами. Однако привычно воспользовавшись метро, я направилась к уткам, а потом домой. Настроение моё по-прежнему всё время улучшалось, а тонус повышался и повышался. Вечером из новостей я узнала, что произошла мощнейшая за историю наблюдения вспышка на солнце в области короны, выброс коронарного вещества идёт в сторону земли. Полностью поток частиц будет в атмосфере сегодня вечером, его можно будет наблюдать в виде полярного свечения. Меня, очевидно, он достиг уже какой-то своей частью, возможно, уже вчера. Чему я страшно рада. Ощущение непередаваемое. Космос, как и положено, живее всех живых.

Лариса Миронова   12.09.2014 10:51   Заявить о нарушении