Ступени

СТУПЕНИ.

Ты пробил стекло головой
И увидел, что мир там другой,
Не такой,
Понял ты, что искажает стекло,
Ты стал сейчас на ступень умней.

Ты стучишь по столу кулаком,
Дверь закрыл резким рывком:
Что потом?
Понял ты, что плохой дипломат,
Ты стал ещё на ступень умней.

Ты горел в любовном костре,
Но костёр затушили тебе,
Что теперь?
Понял ты, как опасно любить,
Ты стал теперь на ступень ещё злей.

Ты ушёл от мира людей,
Породив эгоизм в себе,
Ты во тьме,
Ты постиг одиночества боль,
Ты стал теперь на ступень ещё злей.

Порастёт травою тропа,
Вспомнишь ты чужие слова,
И тогда
Ты поймёшь – не первым ты был,
До тебя кто-то Землю открыл.

Снова круг часы обойдут,
И к реке другие придут
И начнут
Долгий путь потерь и побед,
Пропустив чей-то мудрый совет.

Самарканд. 16 июля 1988г.


Рецензии