Утренний Пентакль

1.
Начало дня прохладное слегка.
Ночь вывернулась светом наизнанку.
Мгновения тихи ещё пока,
Лишь голуби воркуют спозаранку.

На небе облака, как поплавки
Качаются незримо – еле-еле.
Лучи наносят первые штрихи
На крыши, на пустынные панели.

Макушки лип шуршащие едва
Расчёсывает ветер гребешками.
Росой холодной сбрызнута трава.
Трепещут одуванчики флажками.

Уже гудит над флоксами пчела,
Бормочет шмель сердито и степенно.
Заглядывает солнце в купола,
И город оживает постепенно.

2.
Весенний день начнётся с тишины
Едва ли уловимого мгновенья,
Когда с росой стряхнут деревья сны,
Почувствовав с востока дуновенье

Сиреневого ветра. Небосвод
Как нежная пурпурная скорлупка
Проклюнется лучами, и вот-вот
Вспорхнёт из недр солнце, как голубка.

Забрезжит свет, окрашивая парк,
В котором птицы вздрогнут, по наитью
Запев побудку. Город, словно барк
Расправит паруса, готов к отплытью.

3.
Утро. Умыты дождём и причёсаны ветром
Благоухают трава, тополя и жасмин.
Лучики солнца исследуют метр за метром,
Вынырнув из кучевых серо-белых куртин.

Птицы играют над крышами резво в пятнашки.
Улицы немноголюдны. Машинки-жуки
Тихо фырчат. Просыпаются многоэтажки.
И расправляет на рельсах трамвай позвонки.

Нежность, июньская свежесть и неприхотливость.
Солнечный зайчик бесшумно дрожит на стене.
Птичьи забавы – полёты, веселье, болтливость.
Утро. Умытый причёсанный город в окне.

4.
Росчерки на стекле –
… дождь рисовал гравюры,
шёл, поливая ночь,
чтобы взрастить восход.
Лёгкие облака,
… как кружева гипюра.
Розовый апельсин –
солнца заветный плод.

Марево вдалеке
… нежно и первозданно,
бело-молочный цвет,
мягко-молочный вкус.
Город красив и свеж,
… вылизанный туманом.
Капли дождя везде,
словно гирлянды бус.

Запах травы хмельной –
… вечная сущность лета.
Звонкие песни птиц,
будто бы клавесин.
Вырастил дождь восход,
… скрылся за краем где-то.
В небе заветный плод –
солнечный апельсин.

5.
Ах, что за утро –  млечное, туманное,
Медовое, как яблоко шафранное.
На улицах тончайший, лёгкий флёр.

Спокойствие, тягучее беззвучие
Накрыло город пышной-пышной тучею
И бережно укутало простор.

Едва видны в тумане очертания,
У ветра приглушённое дыхание.
А воздух свеж и вязок, словно эль.

Ах, что за утро – белая идиллия,
Дома, деревья, будто бы флотилия,
Нежданно угодившая на мель.


Рецензии
Всё понравилось.

Махнач Сергей Юрьевсын   14.09.2012 15:16     Заявить о нарушении
Вот и славно, приятных вам утрррр!

Маргарита Родяхина   14.09.2012 16:24   Заявить о нарушении
Прям хочется ответить: мурррр)))

Махнач Сергей Юрьевсын   14.09.2012 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.