Слово

(Турукано до перехода через Хелкараксэ)

***
Я не думал, что это когда-то скажу…
Но, понимаешь, вопросов так много:
Зачем? Почему? – Да, скажи, почему
Ты сдержал необдуманно данное слово?
Я знаю, я знаю, так дико звучит:
Нельзя обсуждать исполнение клятвы.
И всё же, отец, объясни, не молчи,
Почему ты пошел до конца вслед за братом?
Обещал. Как всё просто. Но я не просил
Объяснять, почему ты подал ему руку.
И вместе с ней жизнь. А он кораблей –
И тех не отдал. Вот достойный поступок!
Древесина сгорела – а слова не сжечь.
Ты дальше идешь – не за братом, за словом!
Так глупо... Прости. Я забылся, отец.
Но мне не понять… Впрочем, это не ново.
Есть ответы, которых мне лучше не знать.
Есть ответы, которые знать бесполезно.
Даже дико подумать, что можно задать
Этот вопрос: «А зачем тебе честность?
Знаешь ли, честность теперь не в чести…
Так не проще оставить слова – для легенды,
А жизнь – себе? А проклятье нести
Предоставить всем тем, кто был глуп или верен…»
Улыбнулся – пошел, стиснув зубы, вперед.
Я вслед за тобой. Даже думать смешно:
Я ведь сам – тот же самый серебряный род,
И сам знаю ответ на нелепый вопрос.


Рецензии