Иноходцу

Расстрелять все патроны – без промаха, в воздух,
И нестись по пятам за болотным огнем.
Для победы в войне, может быть, и не поздно,
Но давно прошло время побед над собой.
Так зачем же бороться, скажите на милость?
И не проще ли на слово верить судьбе?.. –
А потом задыхаться в багряном мундире
И внутренне верить, что это не Вы.

…Что это не ты полетел за Охотой,
Чтоб разрушить нормальный порядок вещей,
Не ты удивлялся, увидев веревки
На шеях знакомых до боли людей;
Не ты всегда ждал за спиной, чтоб ударить, –
Сначала Оллара, Ракана – потом…
Не ты ль сейчас молишь – Астрапа? Создателя? –
Исправить тобой учиненный погром?

Ты сам бы исправил – да только не выйдет:
Вся жизнь твоя – персональный Закат;
Над счастьем своим ты же сам победитель,
Ты сам заметаешь дороги назад,
И мечешься, рвешься, преследуешь тени –
Они ведь и сами бегут за тобой!
Бессмысленно, герцог, – в тюрьме ли, в постели,
Они Вас найдут. – А Вы примете бой?

Бегите, бегите – пока что не поздно!
Еще не отмечено смертью чело!
Еще можно жить, и дарить дамам розы,
Дышать, видеть сны, и не ведать всего!
Мой герцог… Прошу Вас, еще поживите!
Разгладьте морщины, смягчите свой взгляд,
Я не прошу Вас сейчас: Полюбите… –
Просто взгляните однажды в глаза.


Рецензии