Плакун-трава

Ресницами-тычинками
Взмахнула невзначай:
То я пришёл тропинками,
В охапке молочай,

Иван на Марью косится,
Кукушка слёзки льёт...
Сорвал, что в руку просится,
Что во лугу растёт.

Натальюшке на голову
Хочу сплести венок,
Но что-то не свивается,
Мне нужен в том урок.

Я попросил у Дедушки:
"Тресветлый, поможи!
Лучами соловатыми
На ключик укажи!"

И отвечал мне Дедушко-
Соловые лучи:
"Там, где живет ведмедушко
Ты травку посечи.

Пожуй ея и вскорости
Ты будешь Вещий Гой.
Ну а теперь, ты порости,
Мне недосуг с тобой."

...Три дня бродил чащобами,
Берлогу я искал,
И наконец, (ещё-бы мне!)
Нашел у белых скал.

Схватил травинку малую
И малость пожевал,
И тут-же плоть усталую
Дурманом сон сковал...

Мне снились годы древние,
Седые времена.
Ходил во сне деревнями,
Читал я письмена.

И с жадностью прислушивал,
Какая речь течет,
Запоминал досужливо,
Как говорит народ,

Как совушку об соснушку
Молва людская бьет,
Иль соснушку об совушку,
Совсем наоборот.

Как на Купаву девицы
Венки цветные вьют.
И как калёны стрелицы
Во кузнице куют...

Проснулся во берлоге я
От тающих снегов.
Какая демагогия!
Устал от вещих снов!

Но почему-то хочется
Соседа растолкать:
"Глянь, шуба талью мочится!
Проснися, Яри мать!"

Не растолкать ведмедушку:
Знать, травки переел.
Погладил я соседушку,
В обратный путь побрел.

...Места вокруг знакомые,
Но вот деревни нет!
Я повернулся к Дедушке:
"Хорош же твой совет!"

Молчит. И делать нечего,
Лишь травень-месяц ждать.
Найти родное печиво -
Плакун-траву сорвать...   

 


Рецензии
Не страшненько было с Ведмедкой в берложке спать-зимовать?:)
Хорошее какое стихотворение.:)
А, да: Натальюшке-то веночек сплёл тогда?:)

Наталья Губанова   31.03.2012 18:08     Заявить о нарушении
У него-ж тоже Родовая память работает:)

Александр Алексеев 3   31.03.2012 20:48   Заявить о нарушении
А, да: веночек-то прошен был не совсем травяной...

Александр Алексеев 3   31.03.2012 20:49   Заявить о нарушении