Цикл стихов Коломенское

Цикл стихов  КОЛОМЕНСКОЕ

       СЕЛО КОЛОМЕНСКОЕ

Коломенское. Чем знаменито?
Отсюда Петр, царевич, стал
Россию двигать изначально
В великую державу. Сам

С ней рос, мужал и строил
Планы, какою видится она,
Когда на трон взойдет по праву,
Что в ней преобразит тогда.

Играючи с потешными полками,
Хотел  не просто воевать,
А штурмовать и побеждать,
Чтоб все узнали
России силу, её рать.

А местность подходящая для игр, ученья.
Простор широкий от дворца,
Овраги - рвы,
Штурмуй их смело,
И сам несется к ним
С парадного крыльца.

Здесь Петр Великий постигал
Премудрости войны-науки.
И к удивлению Европы всей
Она увидела могучие России руки.
27.06.2009 г.

                КОЛОМЕНСКОЕ

О всех красотах повествуя,
Потом о них всем расскажу,
Сейчас хочу отметить только
Его оврагов красоту.

Крутые склоны заросли,
Обрывисты и неприступны,
Как будто пропасти в горах,
В величии своем нам недоступны.

Вас лестница спускает вниз.
Кружа винтом,
Впиваясь в землю,
Внизу бежит к реке ручей
По камушкам журча,
Играет тихо, звучит песней.

Бьют родники морозною водою.
Кто смел - льёт воду на себя.
Тропинки вдоль ручья
Змеёю вьются. Снуёт по ним,
Как тот ручей, приезжая толпа.

Могучие деревья ввысь стремятся.
Хотят достать до облаков.
В них окунуться, искупаться,
Чтоб сбросить солнца жар
На тень веков.

Одно из них так величаво!
Его назвал "Великий Петр"
Он покоряет вас корнями
И обликом гиганта - монстр.

И сам овраг ветвист, как будто,
Копирует то дерево, его красу,
Его величие, неповторимость,
Могущество и глубину.
27.06.2009 г.

КОЛОМЕНСКИЙ  ПРОСТОР

Коломенское. Справа. Здесь
Вишневый сад. Такое ощущенье,
Что он волшебною рукой взращён
Такая красота в хаосе запустенья.

И чистый воздух, солнца жар
И тени от дерев различных
Такой слиянья колорит
Вселяет в вас - как всё отлично.

Дорога, крашеный забор, штакетник.
За ним омшаник, ульев ряд,
Не видно пчёл и ощущение такое.
Что ты в музей далекой старины попал.

Столб у дороги. Надпись: «Поклонитесь
Земле, где предки наши жили здесь.
То Дьяково село. Оно возникло
В тринадцатом столетье, так давно!"

И вновь овраг. Такой глубокий
Не видно дна. Всё заросло.
И вдруг простор, река и город,
Как на ладони, видно всё.

Трамвайчик по реке плывёт.
Вдали дома.
Сабурово и Москворечье,
ж/д мосты
И далее видны юго-востока
Здания, строения, кресты,
Что человек воздвиг себе
Для жизни, для души, навечно.

Дорога в храм старинный упирает,
Как будто вход был к Богу здесь.
Ограда все же преграждает -
Не всякого он примет. Есть где сесть.

Бесчисленны дорожки и тропинки.
Для отдыха скамьи, трава для сна.
Коломенское вас встречает - отдыхайте.
Все в зелени. Внизу река Москва.
28.06.2009 г.


















Рецензии
В Москве нет места краше Коломенского.....Приятно прочитать про него!

Павел Иванович Морозов   30.04.2017 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.