Разговор с бродячей собакой

- Поди сюда, дружок! - Послушай:
и у меня вот здесь стучит...
Не хочешь хлебушка? Покушай!
(Ишь, огрызается, - рычит!..)

Ты необщительная псина.
И недоверчивый, гляжу.
(Бывает, я родного сына
не понимаю...) - Ухожу,

да ухожу, не беспокойся.
Что ж ты за мною побежал?
Желудок, брат, такого свойства,
что и гордыне задолжал...

Виляй, виляй хвостом, дружище, -
и заработаешь кусок.
А может, и чего почище.
А ну, вильни ещё разок!

(Дворняга смотрит, и не может
никак поверить в доброту,
какую, сукин сын, прохожий
так излучает за версту.

В глазах огонь и пепел вместе.
Невыразимая тоска.
Клыки - как знак собачьей мести
за горечь хлебного куска).

- Иди сюда, дружок! Признайся:
Тебе ведь плохо одному?
Иди сюда, и приласкайся,
лизни ладони, - я пойму, -

и я такой... лишь не виляю
ничем пока... И не прошу.
И никому не позволяю
дразнить, - любого укушу!

А ты - поешь. Давно голодный?
Но не бери из грязных рук;
гуляй, несчастный, но - свободный,
не зная совестливых мук.

Я угощаю не за службу.
Вся доброта моя - пустяк.
Я верю в преданность и дружбу,
и предлагаю их за так.

- Постой, куда же ты, дружочек? -
как спохватился - побежал!
...А я держал в руках кусочек
и как от холода дрожал...

Не верит мне дружок-собака!
Видать, ему не по душе
прохожий из ночного мрака,
хоть фонари зажглись уже...


Рецензии
Перечитал несколько раз. Многое тонко подмечено. В последнее время мне почему-то здесь попадаются неплохие (по крайней мере по замыслу) стихи про собак (вообще-то они про людей). Посмотрите хотя бы http://www.stihi.ru/2012/03/10/6502, http://www.stihi.ru/2011/07/20/3676 ну, и это можно http://www.stihi.ru/2012/03/23/5983.

Антон Неантонов   19.04.2012 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон!

Пётр Корытко 3   28.07.2012 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.