Отчего поэта век недолог

*    *    *
Отчего поэта век недолог,
Почему в расцвете сил и лет,
Смятый валом злобных недомолвок,
Покидает этот мир поэт?

Он при жизни обречён по штату
Критиков слепых мишенью быть.
Уж они используют свой статус,
Чтоб его помоями облить.

Не сумев векам оставить строчки,
Обрастя добром и животом,
Обрели лишь навык ставить точки,
Да и те – в сыром песке зонтом.

Клеветы осилившего омут,
Зависти отведавшего яд,
Без наркоза режут по живому,
Да больнее резать норовят.

Жизнь его, как тлю, под микроскопом
Разглядеть пытаются, сопя,
Разгадать поверхностным наскоком,
И, гордясь, примерить на себя.

Но поэт под натиском наветов
Всем потугам этим вопреки
Остаётся навсегда поэтом,
Кто и как его ни нареки. 

04. 12. 1985 год


Рецензии