Прости меня, прости!

Текст написан шестистопным цезурным ямбом с цезурой посредине, и должен читаться с паузой после шестого слога независимо от знаков препинания


Прости меня, прости за слов излишний жар,
                прости меня за то, что день сегодня сер
и что не молод я, скорее, даже стар,
                ты ж молода ещё – мой сын, наверно, старше...
Стекают годы прочь, как с сала лишний жир,
                и разницы в годах преодолён барьер –
для нас с тобой двоих открылся новый мир,
                и в жизни ничего его не будет краше.               

Прости меня, прости за этот странный тир,
                мишенью где – сердца, охотником – Амур,
устроивший для нас нелепейший турнир,
            любовь в котором – приз, вручаемый им жертвам.
Жизнь катится теперь, как пресловутый тор
                под горку сверху вниз, свободно чересчур –
она летит сама, не нужен ей мотор,
                так лава льётся вниз, прорвав вулкана жерло.

Прости меня, прости за этот древний спорт,
                что злые языки назвали «адюльтер»,
прости за этот стих, прости за этот вздор –
                ещё в душе живут любовь, надежда, вера,
и я начать готов последний в жизни спурт –
                победа или смерть! Я раб – гребец галер –
мне ясен результат, не нужен тут авгур:
                победа – просто блеф, а счастье – лишь химера!

Прости меня, прости! Ты не из пошлых дур,
          что верят лишь в любовь размером выше гор,
в головках чьих умом не тронутый сумбур
                и страшная дыра в разбитом кем-то сердце...               
Уверен, знаешь ты, любовь – тот Божий дар,
                зависит что от нас, подробный разговор
сердец и наших душ, совсем не страсти жар,
                и быт как череда непразднично дней серых...

Прости меня, прости за то, что слишком стар,
           за то, что слишком прям, не из среды проныр,
за то, что этот стих родился как анчар,
                и яда больше в нём, чем качеств эликсира.
Прости меня, прости! Я б с радостью всё стёр,
            что пережить пришлось, затёр бы всё до дыр,
оставив счастье лишь... Но я не режиссер,
        здесь режиссер – сам Бог, Творец Всевышний Мира!

26.06.2009               
 


Рецензии
Надо иногда почитывать нечто классическое, фундаментальное. Вот, зашёл...

Дмитрий Карпович   02.07.2009 12:09     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо, Вашу иронию почувствовал и принял :-))) Удачи и вдохновения! С улыбкой, Виктор

В.Евсеев   03.07.2009 06:30   Заявить о нарушении
Иронизировать над другими не умею. Самоирония - это моё! Нет, правда, у вас всегда всё строго выдержано, комар носу не подточит.

Дмитрий Карпович   03.07.2009 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.