Как будто расколото время

Сергею Есенину
***
Как будто расколото время -
Оно раскололось в тот миг,
Когда в декабре в «Англетере»
Сорвался с губ сдавленный крик.

В последнем движении воли,
Навстречу грядущему дню,
Рука костенела от боли,
Пытаясь ослабить петлю.

А тени зловеще сгущались,
И тяжко давили на грудь,
Лишь судрожно губы пытались
Живительный воздух глотнуть...

…Когда-то рукою вот этой,
У бабушки сласти он брал,
Губами, дурманящим летом,
Девчонку в саду целовал...

Всё утро, с тревогой тоскливой,
Есенин смотрел за окно,
А с площади - черною глыбой
Исаакий смотрел на него.

Он знает свидетель безмолвный,
Он видел ту ночь декабря,
И стыли как пальцы колонны,
От ужаса землю скребя…

…И срока той боли не будет,
И, боль эту в сердце храня,
Приходят к гостинице люди,
Приходят и смотрят скорбя.

И дрожь пробегает по телу,
Как будто стоишь у черты,
А кто-то принес к «Англетеру»
Сегодня живые цветы...

Ведь всё ж не забыт и любим он!
Хоть время разводит мосты,
И этой любовью хранимый,
Он смотрит на нас с высоты...


Рецензии