Василий Тёркин

Шли бои...
Страдала, плакала Россия.
Отступали русские полки.
Политрук наш Тёркин именем Василий
Украшал унылые бойцовские деньки.

То расскажет он историю какую
С прошлых мирных лет,
То споёт он песню фронтовую -
Дружеский куплет,

То бойца он искренне утешит,
То подарит он бойцу кисет,
То дивизию потешит - спляшет минуэт.

Он герой был горделивый,
С философией своей.
Кажется, он был счастливым,
Веселить хотел людей.

На войне любая шутка:
С матерком, литературка
Ценится как амулет -
Завтра в бой и их уж нет.

Но для каждой для вечерки
С папиросами в зубах
Между залпом трехдюймовки
С прибауткой на устах

Меж окопами, устали
Собираются курить
Те, что сделаны из стали -
Нам их подвиг не забыть!

И в такие вот минуты
Теркин был дороже всех,
Заряжал бойцовым духом:
Люди верили в успех!

Не простое стихотворство
Поднимало в штыковой,
То особое упорство -
Голос жизни фронтовой!


Рецензии