он сказал

Он  сказал:  "Мне  ничего  не  надо.
Ничего,  совсем  ничего  в  этом  мире".
Я  подумала:  как  хорошо  -  ничего  не  надо!
Может,  и  мне  -  ничего  не  надо?
В  самом  деле!  Ведь  чего  лучше  -
Полный  штиль,  тишина,  спокойствие,
Паруса  спущены,  чайки  сыты.  Или  умерли?
Ветер  улетел  давно,  унес  птиц.
Рыбы  остались  -  немые,  спокойные,  ленивые.
Дым  от  очага  стелется  по  земле.
Пахнет  дикой  мятой  и  вкусной  ухой.
А  меж  двух  акаций  или  верб  -
Маленький,  крошечный  шалашик.
Он  сделан  из  самых  мягких  трав,
И  самые  красивые  цветы  -  речные  незабудки
Вплетены  в  его  стены  и  крышу.
Дым  -  нежный,  обволакивающий.
Уха  -  прозрачная,  душистая.
На  мне  венок  из  белых  лилий.
И  чтобы  непременно  -
Капельки  воды  на  лице  и  в  волосах.
Желтые  лилии  вместе  с  другой  добычей  -  в  лодке.
Добыча  такая:  две  большие  раковины-мидии,
Целый  кулек  камешков-голышей
(Среди  них  -  куриный  бог,  а  может  и  не  один),
И  самое  главное  -  целое  ведро  раков,
Мы  их  сварим  на  ужин  и  на  завтрак!
               
И  совсем  необязательно,
Чтобы  при  этом  было  чистое  небо  и  миллион  звезд.
Пусть  будет  просто  любая  погода,
Пусть  даже  такая,  которую  все  называют  плохой.
Ведь,  если  нам  окончательно  надоест  дождь,
Мы  спрячемся  в  шалаш  -  вот  и  всё.
               
Мы  будем  жить  на  пустынном  берегу  очень  долго,
От  заката  и  до  восхода,
И  потом  еще  раз  до  заката,
И  соседями  нам  будут
Только  бабочки-однодневки
И  глупые,  сытые  рыбы.
               
И  еще  -  кузнечики  в  траве  и  крабы  на  отмели,
И  залетевшие  в  поисках  добычи  чайки,
И  стаи  птиц,  вернувшихся  с  ветром,
И  даже  одна  очень  стройная  цапля.
               
И  когда  мы  уплывем  на  закате  солнца,
Все  они,  может  быть,  затоскуют.
Глаза  у  них  наполнятся  слезами,
И  мы  будем  плакать  вместе  с  ними.
               
А  больше  мне  ничего  не  надо.


Рецензии