Я часто видел как не надо жить

Я часто видел как не надо жить:
смерть сеял- за грехи иных расплата
и в землю вжавшись, в страхе жаждал выть-
фортуна выбирала: кто утрата?..
Жаль, колесо судьбы не крутит вспять:
я нервы рвал свои не раз как струны,
но до конца не смог, увы, понять-
кто и зачем на нас кидает руны?
Я часто видел как не надо жить,
но разобраться не помог незримый
и плавно ускользала правды нить-
все невпопад и как обычно мимо!
И вспоминаешь прожитое зря,
но по-привычке выйдешь на дорогу,
где украшает бытие заря,
и сам себя поддерживаешь:"С Богом!"
Я часто видел как не надо жить
и понимал, что будучи неправым,
творил не то, но так тому и быть-
мы погибали ведь не ради славы.
Мы защищали только свою плоть
и на убийство было разрешение-
хоть индульгенций не давал Господь,
но мы огнем прошли свое крещение...
Да- часто видел как не надо жить,
но не было со мной поводыря:
как в засуху деревья просят пить-
так прошлое свое сжигал не зря...
Я не сужу- судимым чтоб не быть
и знаю, что былое не изменишь,
и остается по теченью плыть-
себя другим собою не заменишь...
Ведь часто видел как не надо жить!..


Рецензии