Вас приветствует Колпино

"Вас приветствует Колпино!" - так сказала старушка,
В Эрмитаже с экскурсией - ветераны войны.
Про картины и статуи интересно послушать,
Посмотреть на диковины золотой старины.

Суетливо, по-старчески, руки сумочку трогают -
Как бы только нечаянно от своих не отстать.
А когда-то разбитыми от бомбёжки дорогами
Уходила, чтоб выдержать, победить, отстоять.

Кем была она девушкой в лихолетье военное?
Медсестра ли, радистка ли, всё едино - боец.
Пусть по праву любуется на творенье нетленное -
На никем не разрушенный хрупкий Зимний дворец,

И гуляет по городу, ей самой защищённому -
Две медали на кофточке обо всём говорят -
И её непривычными, огрубевшими, чёрными
Был руками девичьими ты спасён, Ленинград.


                2009 г.
 
 


Рецензии
Очень сильно... И точно!

Дмитрий Крупнин   29.03.2010 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень хотелось сказать что-нибудь хорошее об этих ветеранах. Да и не только об этих, конечно.

Серова Татьяна   01.04.2010 19:08   Заявить о нарушении
даа...и девушкам и женщинам, приходилось воевать.

зимой особенно тяжело.

Александр Костюхин   18.02.2021 16:38   Заявить о нарушении