Диалог

- Мир твой - ты скажи, - он каков,
Кто дарил тебе в нём море цветов?
Ты, хочешь сказать, что был,
Тот, который цветы дарил?

Но зачем же ты прячешь глаза?,
Пусть твердят они как уста:
- Да, конечно, да, точно был,
Ждал, за мною тенью ходил...

Но, где же скажи,- где он,
Что лелеял тебя как сон,
Как нежный, прекрасный цветок,
Охранял каждый твой лепесток?

- Нас с ним разлучила судьба,
Эта черная фея Зла...

- А может быть ты сама,
Своими "руками-жар"
Погасила в душе пожар?

- Не знаю, быть может так,
А может быть он, чудак,
Не понял девичий мой пыл
И сердцем ко мне остыл...

- Мир твой расскажи, кто в нём был,
Кто безумно тебя любил?
Или в сердце всё тот, что унес
Цветок первый с букета Роз,
И память тот образ хранит,
Тянет силой к нему и манит?

А он, что гармонию смяв,
Душу девичью не поняв,
Растворился, как утренний сон,
Скажи - был он в тебя влюблён?

- Да, хочу сказать тебе - да!
Я любила его сама!

- Что ж, я верю, ведь замужем всёж,
Значит в счастье, в любви живёшь...

- Мир твой, скажи, он какой,
Что, он с холодной, немою тоской?
Или быть может он
Наполнен мечтою такой,
Что вихрем несёт,
Управляя твоею судьбой?

- Моя жизнь!?
В ней всего по-немногу,
Я избрала свою дорогу,
И теперь уж по ней иду,
И судьбу не сменю на ходу.
Да, ты прав, я как-будто во сне,
От того-то и сердце болит по весне.

- Всё неплохо, но, только знай:
Без взаимной любви на земле не Рай.

А, хочешь, твою предскажу судьбу?
- Знай,
Быть тебе песней в цветущем саду:
И нежной, и грустной, и просто с мечтой,
Кто услышит её, потеряет покой,

Любовь к тебе снова, не думай, прийдет,
И сердце твоё по-весне запоёт,
И образ твой долго всем будет приятен,
Понятен, прекрасен и сказочно чист,
Как первый с весною родившейся лист...

Жаль, что ты только немного беспечна,
Всё время бежишь и бежишь от себя,
Как-будто боишься, что в сети печали
Твоя попадет и пленится душа.

Но, если твой мир тебе сладостно дорог,
Мил этот вихрь несущий крутя,
Разреши мне, хотя бы в дорогу,
Приходить, провожать тебя!


Рецензии