Изяславской тюрьме...

Бессонный страж над сонною Горынью!
Ты смотришь вниз, хотя взметнулся ввысь...
Твой репродуктор - утренней полынью -
вещает: Поотрядно становись!..".
Внизу, качаясь в лодках по теченью,
любители плотвы и карасей,
червя цепляют строго по ученью:
большим крючком, чтоб было веселей.
Набив садки любого сорта рыбой,
косятся вверх - на чудо из чудес, -
которое - неповторимой глыбой! -
касается макушкою небес.
Твои садки - они рыбацким ровня,
как и в рыбацких - проволки узор...
Мой дивный замок! Что же ты сегодня
Изяслава - и гордость, и позор?!
Твой грустный взгляд - взгляд смертника у плахи...
Твоя анкета слишком коротка...
Здесь пять веков творили мир монахи...
А ныне миротворцами - зека.
Но связь времён - нет не припала пылью.
И бернардинцы - строги и тихи, -
в твоих стенах над вечною Горынью
прощают заблудившимся грехи.
Ну, что ж, был монастырь, а стал острогом:
здесь душам тех и этих обитать...
И праведник, и грешник, - перед Богом
предстанут и войдут в ту Благодать!

ВЗ.25.05.2009.КИЕВ
 
 


Рецензии
Здесь пять веков творили мир монахи...

А ныне миротворцами - зека.
ZAMECHATELNO!!!

Леонид Станков   14.09.2009 23:46     Заявить о нарушении