О том, что человек позаимствовал у природы

Многое, что заложено в технике и в труде
Было создано впервые в природе.

В жаркие дни люди используют кондиционеры,
Но первыми их стали применять термиты, а не пенсионеры.

Глядя на птиц, человек давно летать хотел,
Но не умел, пока у птиц не подсмотрел и тогда полетел.

Скотоводством человек занимался давно,
Но муравьи листорезы опередили его.

Осьминоги  пользуются реактивным движением уже не один век,
И это прежде, чем до этого дошёл человек.

Хоть люди и пользуются инкубаторами для выведения молодняка из яиц,
Но это взято у природы, от черепах и птиц.

Жуки-светляки включают свои фонарики,
Которые намного экономичнее электрической лампочки.

Изготавливали бумагу уже тысячи лет назад египтяне и всё же они отстали,
Насекомые твари: осы и шершни первыми её создали.

Люди не так уж давно пользуются термометрами,
Но зато, высшего качества он давно – у гремучей змеи.

Ещё много чудных творений есть
И на земле, и в море, и в небе и здесь.
Так у природы многое, что мы можем узнать
Надо только кругом наблюдать, размышлять.

Какая умная природа! Кто ж в тебя разум вложил?
Это мог сделать лишь только тот, кто до тебя уже долгое время жил.

20.02.-06.03.2009   


Рецензии