Баллада о комсомольском комиссаре семидесятых годо

Звёзды танцуют в хмельном угаре
И дыбом встаёт земля.
Это – баллада о комиссаре,
Которую выдумал я…

По ветру шарф, нараспашку кожанка,
Честный и умный взгляд.
Время действия – после гражданки
Лет, эдак, через шестьдесят.

Но, как в театре, заучены роли
И с губ срываются, машинально:
«Мы наш, мы новый мир построим…»,
Что ж, тезис довольно универсальный!

Тезис с дансингом и дискотеками,
С баром, мозг пьянящим коктейлем,
Хмельной комсомолкой с пухшими веками,
Ставящей перед собой благородные цели…

Одетый в джинсы – стопроцентный катон –
И в галстуке от Кардена – высший сорт!
Идеолог и вдохновитель – вот он!
Самый обыкновенный комсорг…

Если бы шёл восемнадцатый год
И с ним повстречался парень в будёновке,
Пустил бы его, не медля, в расход,
Как «вредное явление  в существующей обстановке».

А вроде – цели у них одни,
Одни слова. Интонации – разные!
И стали почти уже не видны
Наши дела за громкими фразами.

С высокой трибуны раззявит пасть,
А что у него внутри?
Он просто хочет скорей попасть
В «освобожденные» секретари…

Звёзды танцуют в хмельном угаре,
Мне не хватает слов…
Не вышло баллады о комиссаре
Семидесятых годов!
1979 год, Киреев Игорь


Рецензии