Воспоминания о Киеве

Фото Ивана Васькова



Изложу про свое длительное пребывание в  бывшей столице древней Киевской Руси. Я там повышал квалификацию в Киевской сельхоз академии три месяца в 1977 году.
Жил в общежитии рядом с Голосеевским парком, одноименной балкой, сохранившимися окопами времен Великой Отечественной Войны. Культурная программа у меня была скромной: один раз  посетил красивое шоу в прекрасном дворце «Украина», слушал оперетту  « Сорочинская ярмарка», оперу «Запорожец за Дунаем» с ГНАТЮКОМ в главной роли, был в цирке на представлении КИО. Посетил почти все музеи КИЕВА: МУЗЕЙ И МУЗЕЙ- КВАРТИРУ Т.Г.ШЕВЧЕНКО, В.И.ЛЕНИНА, РУССКОГО ИСКУССТВА, ЗАПАДНОГО И ВОСТОЧНОГО ИСКУССТВ. ГЕОЛОГИИ. ЗООЛОГИИ, АРХЕОЛОГИИ, ЗООПАРК, МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК, где спускался в подземелье с пещерами - мумиями монахов.
Ознакомился с ГОСУДАРСТВЕННЫМ АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИМ ЗАПОВЕДНИКОМ « СОФИЙСКИЙ МУЗЕЙ» с саркофагом ЯРОСЛАВА МУДРОГО. Впечатляющим  было посещение Киевского музея народной архитектуры и быта.очень понравились Андреевская церковь, Владимирский собор, расписанный  ВАСНЕЦОВЫМ, НЕСТЕРОВЫМ.
Восхищался прекрасным обширным БОТАНИЧЕСКИМ САДОМ с изумительной коллекции сортов сирени. Неизгладимый след оставил в моей памяти Дарницкий концлагерь, МОНУМЕНТ БАБЬЕГО ЯРА.
Слушателей ФПК возили в город ЖИТОМИР, где посетили музей-квартиру С.КОРОЛЕВА, город КАНЕВ с могилой и памятником АРКАДИЮ ГАЙДАРУ. Поднимались на высокий холм с могилой ТАРАСА ШЕВЧЕНКО. Побывали в ХАРЬКОВЕ. , МИРОНОВКЕ( ИНСТИТУТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА).


Рецензии
Михаил Александрович! После перечисления таких замечательных мест, у меня появилось белая зависть, что Вы видели такую красотищу, если бы написали ещё и подробности, то совсем обзавидовалась бы. Недавно слышала как поёт Гнатюк, впервые после того, когда он был популярен, он исполнял свою знаменитую песню "Малиновый звон", голос совершенно не изменился, такой же чудесный, как и был.
С уважением. Людмила.

Людмила Заверняева   24.07.2009 18:09     Заявить о нарушении
Людмила! Прекрасных мест очень много на белом свете. Каждому выпадает свое счастие их повидать, пожить там, полюбоваться, потом в старости все вспоминать.Мне не очень много досталось, но и за это я благодарю судьбу.Очень желаю вам с мужем посмотреть как можно больше. Словами невозможно рассказать, нужно увидеть. Прошло 32 года, как я был в Киеве. Многое подзабылось.
Михаил Александрович

Михаил Васьков   25.07.2009 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.