Збигнев Херберт. Солдат

  Идёт солдат на войнушку.Грудь перевязана пурпурной лентой,
  Шнуром искр завязал конец сабли со шпорами. На лёгкой голове
  у него шапка с тремя перьями. Шагает солдат с песней.
  Встретил крестьянина - тот вёл коня продавать на базар. Бравый солдат
  покупает коня за удар кулаком и одно перо от шапки.
  Ночью девушку он разбудил, и оставил ей надежду,
  прорастающую под сердцем и перо от шапки.
  На рассвете убил солдата с голубой лентой. Сидел, дурачок,
  на краю дороги, как заяц на меже.
  Но в том то и дело - шла война. По самому важному поводу - шить знамёна
  из пурпурного или голубого шёлка. Но однажды на перепутье
  солдат увидел костлявую старушонку. Снял шапку
  и, с сожаленьем, увидел как плавно на землю падает
  последнее, третье перо.


Рецензии
Возвращаясь на просторы Стихиры, первым делом принимаюсь за Херберта. Сердцу не прикажешь:-)
Всё больше и больше начинаю видеть у него фольклорные, сказочные мотивы. Как легко, естественно они переплетаются с привычной для европейской лирики интеллектуальной нагруженностью. Масса удовольствия!

Андрей Беккер   18.07.2009 20:53     Заявить о нарушении