В морозном аду

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Красивая девушка с милой собачкой
Привычно пройдётся по ближним дворам.
На вид преспокойна, но сердце-то скачет,
Да так, что лекарство отведать пора!

А дело всё в том, что ей стыдно и страшно,
Два месяца стыдно и страшно сполна
За гнусную подлость из жизни вчерашней,
За друга, что бросила мерзко она!

Кота променяла она на собаку!
Кота променяла она на щенка!
Исчез, ошалев средь полночного мрака,
Он в поле за лесом, где рядом река.

Она же уехала быстренько с мужем
И совесть на время смогла заглушить,
Не зная, что скоро, как жадная стужа,
Воротится совесть в глубины души!

Воротится совесть, бичуя морозно,
Точь-в-точь, приговор беспощадно верша!
Верша каждый день неотступно и грозно,
Покоя заветного напрочь лиша!

Ведь как-то разок на прогулке задорной
Возник увезённый оставленный кот!
Сидел недалече в тоске подзаборной,
Расстроенный, словно заплачет вот-вот.

И ужас её охватил бесконечный!
Опомнилась: нет никого - пустота!
Неужто нарочно пришёл к ней на встречу
Не кот, а всамделишний призрак кота?!

А может быть, кот настоящий вернулся
И пасмурным взглядом тоскливо пронзал?!
В хозяйке своей навсегда обманулся,
О чём и твердили кошачьи глаза?!

С тех пор ей и стыдно, с тех пор ей и страшно,
С тех пор хоть на улицу не выходи!
Глаза котофея из жизни вчерашней
Пронзят непременно до боли в груди!

Терзаясь, кота позовёт - нет ответа,
Дворы обойдёт - все другие коты,
И кажется Северным полюсом лето,
Пусть яркие всюду на клумбах цветы!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.