Усекновение главы дня

Главу у дня ночь хищно отсекает,
Не внемля завершению времён,
День испускает дух, изнемогая -
Ночными страхами навечно побеждён.

Уже глава, что клонится всё ниже
Бессмысленность роняет на асфальт,
А ночь - она читательница Ницше,
И нравится ей Гюйсманс и Уайльд.

А что же день? Безмолвен и бессилен,
Он вряд ли даже строчку прочитал,
И приглашает в праздник замогильный
Приставленный к артерии кинжал...

Всё смолкло. В темноте лишь лай собаки,
И звёзды дарят миру эстетизм.
А день пропал, он растворён во мраке,
И дочь тирана исполняет свой каприз.

И кажется на век всё так застыло -
В проклятье извиваются цветы,
И мировое эхо позабыло
В забавах ночи неустанный стыд.

Но из главы святого иоанна,
Рождается здоровый новый день.
Недолго жить безумному тирану,
Скуля и жалуясь, бежит постыдно тень.

А так красиво размышлялось о великом,
И так некстати откровение пришло,

О, бог ты наш, зачем ты сделал бликом,
То что светить как истина должно?


Рецензии