Маме

Мамочке 60   Этот стих -начало моего поэтического творчества,первый мой стих.

Ты нам дала и жизнь и свет,
В долгу мы у тебя навек,
Но добродетелей твоих
С лихвою хватит на троих!

Ты нам пример в семье, в быту
И в отношении к труду.
Тебя любить мы не устанем
И, может, лучше сами станем.

Твой звонкий смех для нас отрада,
Душой ты также молода,
И хоть давно ты «баба Галя»,
Для нас ты мамочка всегда.

Тебя все любят: муж и внуки,
Невестка, зять и все друзья,
И закадычные подруги,
Мужья их и твои сватья.

Седьмой десяток ты  меняешь,
Кой-где пробилась седина,
Но горя с мужем ты не знаешь,
Ему по-прежнему верна.

Позволь, родная, пожелать
Тебе до 100 с ним за руку шагать! 

январь 1980 г.

Маме 75

Три четверти века встречаешь сегодня
Энергией полной и сил.
Недавно лишь праздник шумел новогодний,
И вот юбилей наступил.

Мы рады поздравит Галину с рожденьем
И ей пожелать лишь добра,
Чтоб только лишь звонким и радостным пеньем
Нарушилась здесь тишина.

Чтоб зубы не терли, глаза бы глядели,
Нога не болела бы то ж.
Соседи бы сверху совсем не гудели,
А то ведь по сердцу – как нож.

Желаем мы все от души нашей Гале
Проблемой чтоб не было ей
Платить за квартиру, лекарства, и дале
Хватило бы пенсии всей.

Чтоб чаще звонил и писал бы сыночек,
Здоровьем бы радовал муж.
Бессонных чтоб не было больше бы ночек
И дочь приезжала к тому ж.

Чтоб было у внуков всегда всё в порядке
И диктор порадовал враз.
Сама же, спасибо хорошей зарядке,
Бодра, весела среди нас.

Позвольте сегодня за нашу Галину
Аркадьевну, бабушку, мать,
К тому же жену, в завершенье картины,
За тёщу, свекровь тост поднять!   

 5.01.1995


Рецензии
Здоровья Вам и Вашей маме
От всей души моей!
Не меркнет радость пусть с годами
И счастья Вам и ей!

С добром

Галина Плахова   17.09.2009 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за теплый отзыв. Стихи написаны давно. К сожалению, мамы нет в живых почти 3 года. Ей было почти 87 лет. Я упустила написать, какой замечательной учительницей она была, как ее любили ученики.
Я читала Ваши стихи, они мне очень понравились, я оставила рецензию. С наилучшими пожеланиями

Алла Губерниева   17.09.2009 13:09   Заявить о нарушении
Алла, про маму я не знала, соболезную. а у меня нет мамы
уже 27 лет. а отца - 30 лет, плохо без них.
С добрыми пожеланиями

Галина Плахова   17.09.2009 16:10   Заявить о нарушении