На сон

Спи спокойно, не думай о лишнем.
В этом городе – сером и странном
Ничего не бывает, как надо.
Понемногу крошили счастье
Сверху нам, как домашней птице.
Чтобы мы никуда не летали,
О чужих городах не мечтали
И не грезили дальними странами,
Заколдованными принцами
И прекрасными принцессами…

Жизнь, тем временем, всё расставила
По порядку, как кубики в башенке,
Аккуратно, как кубики в прессе,
Привычно – словно фигуры в шахматах,
В заведённом давно порядке.
Не участвовать в этом процессе
Нельзя.
Потому что, во-первых, я на тебя поставила,
А во-вторых – лучше быть игроком, чем пешкой.
Так ходи же, не мешкай.

Или, может, не думать о вечном?
Спать спокойно и ждать подачек –
Счастья обломочков, крошек?
В стаде всегда проглядывает нечто
Человечье – и наоборот.
Насыпьте мне в рот побольше удачи –
И я отменю полёт,
И останусь здесь, с тобой – в тепле и налаженном быте…
Но тревожит меня одно обстоятельство лишь – знаешь,
Не слишком ли крепко ты спишь?

…Спи спокойно, не думай о лишнем.


Рецензии