Мельницы детства

 
Вот и снова показались
Старой мельницы крыла.
Мы на белый свет рождались,
А она уже была;

В темном омуте плескался
И метался водяной,
В белой пене подымался
И вращался вал крутой,
Вечерами разливался
В небе кубок огневой,
А ночами выбирался
Бледный месяц молодой, -
Он светил над всей землей…

Шумно крыльями вращая,
Всем ветрам наперекор,
Наша мельница седая
Вековой несла дозор;

Будто страж, она стояла,
Глядя щелками ок`он,
Всю деревню охраняла
С незапамятных времен.
Наши матери ходили
К водяному на поклон,
И молили, и просили,
Чтоб детей не трогал он,
А в ответ лишь гул да стон…

Детства мельницы родные
Нас встречают здесь и там,
Воды мутит голубые
Водяной  Малютка-Жан.

За стеною, мхом покрытой,
В пляске ходят жернова,
Прачки возятся с корытом,
Завернувши рукава;
Этот луг, дождем умытый,
Где колышется трава,
Этот стук валька разбитый
Да ленивые стада
Не забыть мне никогда,
Не забыть мне никогда…

                Осень 1993.


Рецензии