Заупокойная

Недостаточно слушать чудесные, сладкие речи
Родниковых ручьёв золотистым от солнца ветвям,
Потому что тебя полумёртвым оставили в сече
И в кровавой пучине ты вряд ли пристал к берегам.

И лежа не средь тел, чьим душам спасение дали
И послали наверх, там где рай им открыл вечера,
Ты, едва ли не Бог, твоё тело не меньше пинали
Те священники злые, чья проповедь так не мудра.

Много лет не в земле, а на ней твоё мёртвое тело,
Много лет не в раю, а на суше благая душа.
И дымится всё то, что когда-то во мне прогорело,
Дым струится сквозь ноздри, своей горечью в горле перша.

Я оденусь попроще, возьму заступ, лопату и хлеба,
И на запах прозрачный рано утром туманным пойду.
И тебя вот под этим жестоким, немыслимым небом
Обязательно в самом конце на земле я найду.

Схороню под крестом, окроплю всё святою водою
И приглажу твой холмик, комья твёрдые в пыль искроша.
Я хочу, чтобы так же тогда поступили со мною,
Чтоб моя одиноко не мучилась в мире душа !


Рецензии