Песня менизингера о чуме

Гордые скалы - творения вечные,
Сколько событий текло мимо вас?
Вас окропляли слезой человеческой,
Прятались люди от смерти за вас.

Но настал час и никто не упрятался,
Рока стрела, а чумы арбалет
От всех оставляли реликвию святости -
В золе от костров обгоревший скелет.

Пылали костры. В них сжигали заборы,
Ненужную рухлядь и трупы людей.
Горели в кострах и монахов уборы,
А смерть промышляла под сводом церквей.

Вольные люди - блаженные странники,
Многое видел ваш взгляд без прикрас,
Есть ли следы творца жизни посланника,
Скоро ль от горя избавит он нас?

Видели мы след страданья сандалии,
Бали знаменьем небесным везде -
Мученья людские, что душу ослабили,
Творца безучастье к молитвам людей.

Рыдали отцы над могилами маленьких,
Носился дух смерти над всею землей,
В едином костре трупы грешных и праведных
К небу взывали кровавой зарей.

Пришли Божья матерь ты сына землю,
Пришли избавленье от страшной чумы.
Но всех умервшляла коса истребленья,
На сан не взглянув, на красы, на умы.


Рецензии
Произведение стоит внимания.Только вот.."уборы"...Вы описались или допустили тавтологию,надеясь,авось прокатит(извините за это глупейшее сочетание)?

Яна Сабурова   26.06.2009 17:26     Заявить о нарушении
Не "уборы", а заборы (уже исправил). Так в оригинале (не сейчас придумал). Это все-же естественно - хата с трупами, их сжигают бросая в костер и части стоящего рядом забора (так виделось при создании стиха)

Владимир Губский   26.06.2009 19:19   Заявить о нарушении