Триста лет полтавской бытвы

- И с ними царские дружины
Сошлись в дыму среди равнины:
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
А.С. Пушкин «Полтава»

Три столетия с тех пор прошло,
Много вод в реке Ворскла утекло.
С давних лет, времён Петра,
Им же, была названа - Вор Скла*.

Сегодня панихиду правят, как в давние века,
То время вспоминают, и славят все Петра!
Как дал он славный бой, под городом Полтава,
Хвала ему!  и честь и слава!

По-разному историю толкуют,
Как голуби на крыше будь-то бы, воркуют.
Каждый видит значения своё,
Вроди было всё вчера, и не так давно.

А за триста лет, поменялось много,
Всё история хранит, да и,  Слава  Богу!  **
Что мы можем прочитать, в книгах очень древних,
О подвигах предков, и об их телах давно уж тленных.

Всем хочется, как вроди больше знать,
Но почему привыкли людей мы обсуждать.
Чего не знаем, не добрым словом вспоминать,
Может в бой? Не пером чтоб воевать.

На тех полях об их сраженьях,
В их подвигах и поражениях,
Немало надо почитать,
Дабы героев кости все переминать.

Наверно просто и не зря,
Сто тридцать семь лет, тогда уже спустя.
Написана «Исторія Русовъ» **
Всё, как было,
Не для предателей и трусов.***

Её советую вам прочитать,
Чтобы не спорить.
Историю ведь надо знать.

Р.В.П. 22-06-2009 года.

 *  Река Ворскла, якобы получила свое название от слов "Вор скла" (т.е. "стекла"), которые произнес Петр I, утопив в этой реке подзорную трубу перед битвой со шведами. Не будем спорить с весьма популярной легендой, хотя, если по существу, то Ворскла - была Ворсклой еще задолго до того, как Россия состоялась как страна и империя.

Это мой блог, http://blogs.mail.ru/mail/rwp44/
Кому интересно - в конце этого произведения, есть фото книги "Исторія Русов!
 


Рецензии