Мальчик со скрипкой

     Памяти скрипача Леонида Когана (1924-1982)

            1

Вот мальчик со скрипкой - мгновенье! -
И запечатлел объектив
Усталости ранние тени,
И счастья неслыханный миф -
Он чувства немых поколений
Поведал, трагедии их...

Вот юноша - взгляд его строгий
Волненье разбудит в душе,
И путника верной дорогой
Ведёт он - он мастер уже,
Маэстро, чьи пальцы "стальные"
Олицетворили мечту,
Поэзии строфы святые,
Небесную их чистоту.


            2

Я знаю, как, мужества полон,
Страдание ты побеждал,
И снова был зал очарован,
Ведь ждал он, - и ты выступал!..
И ты покорял, небожитель,
Сердца всех людей на земле,
Ты был несравненный учитель,
И мыслить любил в тишине...

Играл ты, как чувствовал, - силой
Дышал облик твой, и всегда
То был взлёт к далёким вершинам,
Взлёт, полный большого труда!..

1992


Рецензии
Не стихотворение, а целая поэма.
Здесь не уместны комментарии, дилеммы.
С теплом,

Ирина Червякова   30.06.2009 13:37     Заявить о нарушении
Очень рада Вам, ИРИНА !!!

С благодарностью за вдохновляющий отзыв,

Наталья:)))

Наталья Ларская   01.07.2009 12:57   Заявить о нарушении