Дни уходили за днями... - типа дневникового размыш

Дни уходили за днями.
Зиму сменила весна.
Пропасть легла между нами.
Я умирала одна.

Я, как свеча, угасала,
Не берегла свою жизнь.
Память меня не спасала
И не шептала «вернись!»

Тает надежда на встречу.
Вера – всё также жива.
Больше утешиться нечем.
Разве помогут слова,

Разве желанья помогут
И ожиданья спасут?
Выйду я лишь перед Богом
На справедливейший суд.

Он – лишь один – всё он знает,
Тайн в мире нет от него,
Жизнь – и души, и земная
Вся под надзором его.

Пусть он решит и поможет
Встать мне на истинный путь!
Я умоляю: «О, Боже,
Боже, скажи что-нибудь!»

Я тебе всё рассказала,
Подвиг признав и вину.
Я получила так мало,
Только и это верну,

Если тебе так угодно. –
Хочешь – мне память сожги,
Чтобы я стала свободна,
Хочешь – любовь сбереги,

Если так надо. Готова
Слышать я твой приговор.
Хочешь – сажай меня снова
В клетку. Высокий забор

Вновь возведи предо мною
Скорбной стеною вокруг,
Неразрушимой стеною,
Замкнутый, замкнутый круг…

Я на тебя не обижусь –
Я ведь привыкла давно.
Я опускаюсь всё ниже,
Всё мне уже всё равно.

Горе дошло до предела
И превратилось в покой.
Нету любимому дела,
Помощи нет никакой.

Я и не жду. Не обязан
Мне помогать здесь никто.
Знаю: порою наказан
Будет поэт ни за что,

Знаю, что несправедлива
Жизнь к самым лучшим из нас.
Видно, нельзя быть счастливой
Мне ни всегда, ни сейчас.

Что же… Наверно, так надо.
Нет оправданий других.
Станет жестокой наградой
Мне мой истерзанный стих,

Станет жестокой ценою
Мне мой посмертный успех,
Чтобы своею одною
Жизнью ответить – за всех…


9.04.2005 г.


Рецензии