Поэзия гнева. Продолжение

***
Моя несчастная страна
Опять пьяна и окровавлена,
И на разрыв идет струна
Души во лжи задавленной.

Но не заплачут негодяи,
Не разогнутся холуи,
Вчера - народ, сегодня - стаи,
Где все друг другу не свои.
1993 г.

***
Костью в горле поперек "ура!" -
Белый дом расстрелян, стал он чернокрылым:
Век двадцатый сходит со двора -
Песенный, былинный и постылый.

***
Ненависть, что цирроз,
Но разъедает не печень - душу,
Горит она, как в мороз,
Трескучий открытые уши.

Жизнь в обличье вампира
Всю светлость испила ее.
Опасен сейчас я для мира,
Распявшего сердце мое.

***
Тому, кто слышит, говорю:
- Окститесь!
И помолитесь на зарю,
И помолчите.
Пусть осияет ее свет
Души извивы -
Слов правды больше в мире нет,
Все звуки лживы.
И очистительно лишь немоты
Святое потрясенье,
Чтоб удержаться у черты
И избежать паденье
В братоубийственный пожар,
В разгульную кровавость...
А речь  мы обретем как дар
За покаянность.
1991 г.

***
Бог дал Россию нам,
Ее земные клады.
Но их украла кучка гадов,
Оставив Бога дуракам.

Ну что ж, согбенные, молитесь,
На пир подонков глядя,
И осыпайте пеплом пряди,
Коль в каждом умер витязь.

***
Скатерть-самобранка -
Матушка земля.
Не поет тальянка,
Не зовет в поля.

Умерла деревня
За всеобщий грех,
Даль ее не вспенит
Больше детский смех.

Скатерть-самобранка,
Матушка земля,
Черная с изнанки,
Ждущая меня...

***
Мертвы поля, тихи покосы,
И ферм развалины торчат,
И ни с кого никто не спросит
За рукотворный в селах ад.
И призрак голода в России,
И тают силы, тают силы...

***
Век двадцать первый. Твой, Россия,
Израненный бандой народ
В муках с колен встает,
Рвется из плена бессилья,
И копится, слышу, гроза,
И Божья светлеет слеза.

***
Творенья рук художника  не кормят,
Поэзия не полнит кошелек,
И новым русским невдомек,
Как скоро их иссохнут корни
На земле, где бедствует творец
Среди жирующих глухих сердец.

***
Как оживить тебя, наш русский дух?
Ты поднимал полки к победам в годы брани,
Ты помогал оттачивать в трудах России грани,
И сметь не мог никто ее взять на испуг.
Как оживить тебя, наш русский дух?

***
Россия повторяет путь Христа,
Ее распяли века на исходе,
Но воскрешенья силы уже бродят,
И размыкаются нелживые уста.


Рецензии
Смысл - есть. Над рифмой - работать. Может получиться очень неплохо.

Жорж Декосье   11.12.2009 14:13     Заявить о нарушении