Баллада о Розе

На старой кухне, на грязной кухне
Раскинув ветки, цвела мимоза.
Не куст, конечно, не ствол могучий,
Всего лишь дева, а имя - Роза.

Она была украшеньем лета,
И, верно, миру дарила радость.
Своей улыбкой и морем света
В потёмках жизни сияла святость.

Как лист мимозы, пуглива, кротка;
Стыдливо щёчки алели часто.
Все знали Розу домашней, робкой.
Достойной в жизни земного счастья.

Ведь дева Роза давно любила.
Давно любила, и безуспешно.
И было время, что свет немилым
Казался, грустным; корил усмешкой.

И часто зелье по капле горькой
Томило душу; да, так бывало.
Но вот однажды хлебнула столько,
Что расхрабрилась и побежала.

В дыму таверны они сидели
За кружкой грога и пели песни.
Как Розу - деву они любили,
Но мимо Роза бежит, на берег.

А он был малым худым, лохматым,
И шпагой бряцал, звенел булатом.
В мундире, шляпе - он был солдатом,
И слушал песню про гром набата.

Его фрегат, и его матросы
Гуляли в море по многу, часто.
И это было для нашей Розы
Печально, грустно, и просто страшно.

Как он там в море, родной, любимый?
А он смелее и безрассудней
Других, любовью ее хранимый,
Справлялся ловко на этом судне.

Вот Роза в бухте, в тени причала.
Пришла босая к борту фрегата.
И часовые не замечали
Ее от солнца в лучах заката.

А ей лишь надо попасть в каюту
К ее лохматой мечте о счастье.
Не знала Роза, что в ту минуту
Взорвётся сердце в порыве страсти.

Ведь на столе неизвестной дамы
Стоял портрет в обрамлении злата.
И стало ясно, из этой драмы
На берег не было ей возврата.

Найдя на судне себе местечко,
Ждала, когда оно выйдет в море.
Чтоб, может, только одно словечко
Сказать ему - о своем укоре.

"Люблю" - и растаяла, канув в вечность,
За борт метнулась в седые волны.
А он за нею, сама беспечность,
В ботфортах, шляпе шагнул невольно.

Наверно, принял за призрак дамы,
Что он любил, но увы, несчастно.
Но он любил, и любил упрямо,
Что в жизни нашей не так уж часто.

А с неба ярко сверкнули блестки,
И две звезды покатились вниз.
И двое вместе сказали - "Слезки...
Венера слезки роняет в жизнь".

25.06.2009 г.


Рецензии