Урок астрономии

От меня отвернулась удача.
Лучший друг был, и с ним нелады.
И в окне, ко всем бедам в придачу,
Я сегодня не видел звезды.

Я не знаю, созвездья какого
Часть она и какого Ковша,
Но заблещет средь мрака ночного
Луч её и спокойна  душа.

Пусть всё это смешно и нелепо,
Пусть мне скажут :" Тревоги пусты ! ",
Но как быть, если смотришь на небо
И заветной не видишь звезды ?

И тогда с головою в тумане
Я помчался, моля об одном,
Чтоб меня разуверил в обмане
Мой знакомый один астроном.

И, на счастье, в тот час он был дома,
И в исправности был телескоп.
Он плеснул в чай гаванского рома,
Запылённый сменил гардероб.

И открыл на любимой странице
О Галактиках книгу свою.
Детский хор мы послушали - птицы
Так же пели, наверно, в раю.

Не заметив промчавшейся ночи,
Засиделись мы вплоть до утра.
Сон мои стал окутывать очи.
И тогда прозвучало : "Пора !"

Распахнул он окошко рукою,
Так, как делал мальчишкой всегда,
И увидел я перед собою,
Что на месте родная звезда.

***


Рецензии
Интересное стихотворение, и очень здорово, что звезда оказалась на месте :-)

Надежда Урбанская   20.02.2018 01:47     Заявить о нарушении
Дружеское тепло, участие - это и есть наша звезда ! Благодарю Вас, Надежда !

Владимир Привалко   21.02.2018 20:24   Заявить о нарушении