Он принес ворох сказок

Он принес ворох сказок, бросил, сказал – читай
и учись походить на среднее всех принцесс,
что сидят по дворцам, не рвутся в далекий край,
потеряв к небесам практический интерес.

Я в ответ отпущу – в рассвет – перелетных птиц.
Вот послал же мне бес наставника на беду.
Дай немного побыть бродягою с сотней лиц,
безнадежно влюбленным в северную звезду.

Не держи меня, проводи, отпустить сумей,
ни к чему безумца смирять и рядить в шелка.
Пусть сегодня агнец, а завтра коварный змей,
но она как всегда прекрасна и далека:

то молчит надменно и льет свой холодный свет
прямо под ноги, то лукаво кольнет лучом,
то сойдет на землю, чуть слышно шепнет «привет»
и устало положит голову на плечо.

Не ругай за нее, не мучайся, не жалей.
Сколько хочешь кукол порядочно-заводных!
Пусть дают представленье сценами будних дней.
Я не глядя меняю шанс быть одной из них

на случайность встречи, на знание, что потом
жить, заклятым немилостью грозных ее предтеч
за попытку неловко – греть, обернуть платком,
и  к груди прижать, и от всех на груди сберечь.


Рецензии