Настырные герои

На тернистых путях, обходных и прямых,
Погибают герои, настырные с виду.
Не похожи они на людей деловых,
Потому что во век не прощают обиду.

И всегда на виду у бушующих масс
Возникает безумство красивых трюкачеств,
И не может порой неразборчивый глаз
Рассмотреть пустоту героических качеств.

И в могилу герои нисходят с величьем,
И венки их пестрят боевыми значками,
А толпа созерцает с тупым безразличьем,
И не властвуют мысли в тот миг над умами !

А затем, когда новых героев венчают
Эти люди, с холодной жестокостью страха,
Своих бывших кумиров в грехах уличают
И глумятся во всю над остатками праха.

Никогда я не жил по законам толпы,
Но когда и кляну, и браню, и свергаю
Я себя ощущаю частицей стопы,
Под которой я сам иногда погибаю !


Рецензии