Экономика

Экономика должна быть экономной –
Так учили нас в недавние года;
Домохозяйке заправлять страною,
Ну, также просто, как сказать: – ура!

Шагали, кумачи задёрнув в небо,
Крича: – наш паровоз вперёд лети!
Взрывая божьи церкви и приходы,
Под лозунги: – чужое всё сожги.

Ну а потом пошло всё как по маслу:
Казнили всех не разделявших взгляд –
Кого этапом в магаданские морозы,
Ну а кого под тройку иль в ГУЛАГ.

Настала оттепель, казалось всё прекрасно:
Свободным словом дышит вся страна,
Но верить коммунистам – труд напрасный,
С трибуны слышится: – холодная война.   

Стучал туфлею по трибуне ООН-а;
Маисом всю страну заставил засадить,
Но не понравилось сие "парткому",
И трон отняли, прыть чтоб охладить.

Но он успел отдать и Севастополь,
И ядерный реактор, китайцем подарить,
Возглавить репрессивных мер акрополь;
Успел, в овечьей шкуре походить.

Другой же, всё любил на лацкан,
Медали к годовщинам получать,
А взятки, "наш верховный лоцман",
Желал лишь "иномаркой" забирать.

Ещё был "перестройщик – горе":
Косой он с силой вдарил по лозе;
Но наш народ его не понял,
И вдарил самогоном по казне.

Так вот и жили леваком, получкой,
Авансом скудным затыкая потолки,
А экономикой "что экономной" –
Заткнуть пытались миру сквозняки.

Но не заткнули – бреши там бездонны –
А вот заткнутся, чуть ли не пришлось;
И если б не преемственность единства,
Ужо в колдобинах истории трястись.

Плывя с ветрами теплыми из юга,
На крыльях журавлей пришла весна,
А вместе с ней и Новая Россия –
Воспрянула как будто ото сна.

И экономика должна быть экономной –
Ну почему-то мало вериться в неё;
Она должна быть с арифметикой разумной,
И лишь потом, рачительность в уме…

Подкрался кризис вдруг нежданно,
Всю экономику у мира подкосил.
Финансы вдруг запели странно,
А котировки "слопал крокодил".
 
Экономика должна быть бережливой –
Экономь, но скромно и с умом,
И в расходах будь благоразумней,
Не кидай пустых, на ветер, слов.

Всё когда-то в этом мире преходяще,
Кризис тоже должен отступить.
Экономика без выгод, пустоцветье –
Нужно к ней вниманье пробудить.

Экономика должна быть позитивной –
В сердце блажь, а "в голове конвой";
Выбирай того, кто мыслями разумней,
С чистым сердцем, совестью, душой.

Выбирайте тех, кому доверить завтра
Сможете судьбу своих детей;
Кто не кинет вас в овечьей шкуре,
Ободрав до нитки хуже, чем злодей.


Рецензии
Спасибо за краткий экскурс в историю! )))

Ольга Афонская   27.06.2009 21:27     Заявить о нарушении
Ольга, рад что Вам понравилось, и вдвойне что оставили свой адресок, непременно буду заглядывать на вашу страничку.

С теплом

Магомед Юсупов   28.06.2009 12:48   Заявить о нарушении