Восьмидесятые

В добротных  финских  куртках, в  джинсах  "Милтонс"
Гуляло  наше  детство  по  дворам,
Эх, Время,  оказало  б  ты  мне  милость,
Хотя  б  во   сне  вновь  оказаться  там,

Где  двор, газон  и  детская  площадка
И  звон  гитары  под  окном  в  ночи,
На  трассах  -  ни  единой  иномарки,
Лишь  "Волги",  "Жигули", да  "Москвичи".

И  Интернет  покамест  не  отмечен,
Не всем  еще  известны  видаки,
По  телику  гоняют  "Место  встречи..."
И  вместо  мыльных  опер - "Знатоки".

Грудь  украшал  нам  галстук  пионерский...
Да  что  теперь  об  этом  говорить?
Не знал, не  знал  ты,  дорогой  ровесник,
Что  все  это  готовы  заклеймить,

Жизнь  наша  приравняется  к  застою,
И гарью  воздух  над  страной  пропах,
Прибалты  дружно  вырвутся  на  волю
И  задымит  Нагорный  Карабах.

Промчались  над  землей   десятилетья,
Союза  нет  и  я  в  другой  стране...
Все  позади  и  как  теперь  ответить,
Чем  эти  годы  полюбились  мне.

Пускай  плохого  было  и  немало,
Но  вычеркнуть  я  детство  не  могу,
Оно - дороги  самое  начало,
Как первый  след  на  выпавшем  снегу.

Мы  прошлое  себе  не  выбираем
И, если  правде  заглянуть  в  глаза,
Должны  нести  всю  жизнь,  не  забывая,
Все, что  до  гроба  позабыть  нельзя.


Рецензии
Хорошее время было, Барух,
Детство и юность нам забыть невозможно.

С теплом

Людмила Галкина 2   05.09.2023 08:24     Заявить о нарушении
Да, этого из памяти не выкинешь.
С уважением.

Барух Житомирский   05.09.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.