Белый триптих

"Господи,  соратай  воинству  нашему"

*  *  *

Ничто  вам  в  этих  именах  не  отзовётся.
Не  растревожит,  не  растопит,  не  зажжёт.
Упали  давние  деньки  на  дно  колодца,
Оставив  мелочное  донельзя  «ужо».

Я  в  этой  гвардии,  я  с  Белою  надеждой.
Горячку  красную  обет  дал  охладить,
Гляжу  на  то,  как  одурманенный  невежда
Клянёт  Отечество  и  Бога  «в  растудыть».

Ещё  отряды  преисполнены  душою.
Ещё  никто  не  расстрелял  за  просто  так.
И  над  страною  нашей  реет,  над  большою
Добра  и  Воли  императорский  наш  флаг.

Я  не  предам,  не  оскверню,  не  позабуду
Присягу  армии  последних  рубежей.
Но  только  той,  что  за  Царя,  не  за  иуду 
Сожжённых  хат  и  вероломных  грабежей.

Мы  отступали,  уходили  понемногу.
Мы  уходили,  но  не  вместе  и  не  все.
Одни – навстречу  Богородице  и  Богу.
Другие – прочь  по  преисподней  полосе.

Тянулась  летопись  отчаянных  скитаний.
Сибирь  морозами  унять  пыталась  спесь.
Но  то,  что  было  здесь,  что  есть,  и,  что  настанет
Не  будет  русским,  коль  погибнут  ум  и  честь.

Иду  по  насту  в  запорошенной  шинели.
Последний  бой  не  променяю  на  арест.
Иду  за  то,  что  опорочить  не  сумели –
За  православный  и  георгиевский  Крест!      

* *

Сойдёт  весна  с  заснеженных  околиц,
Живое  солнце  новое  взойдёт.
Ему  в  глаза  посмотрит  доброволец,
И  Ледяной  закончится  Поход.

Больные  злом  корысти  окаянной
Трещат  в  огне  соломою  грехов.
Смеётся  вновь  царевна  Несмеяна.
Горит  звезда  и  ждёт  своих  волхвов.

А  дальше – высь,  а  дальше – неземное.
Прощальный  взгляд  на  прежние  места.
И  горечь  слов  о  том,  какой  ценою
Приходим  мы  к  спасению  Христа.

Но  что  теперь…  пройдёт  и  эта  горечь.
Я  брошу  меч,  а  ты  покинешь  скит,
Когда  война  нам  смерть  свою  проспорит,
И  добровольно  мир  провозгласит.

*

Мальчики  в  белых  мундирах,
Вышний  предел  вас
Ужасов  нового  мира,
Не  дал  узреть,  спас.

Мальчики,  добрая  воля
Знает  о  том,  как
Биться  с  врагом.  То  ли,
Если  земляк  враг?

Мальчики  белой  России,
Время  «чужой-свой».
Волчий  закон  в  силе.
Встаньте,  пора  в  бой!


Рецензии