Баллада о последнем камне

«- Снисходительный суд решает вместо трех повешений
замуровать его в башню.
- А эта мера соответствует трем повешениям?
- Конечно». (х/ф «Сказка странствий»)


Осужденный по облыжному навету,
Невиновный на погибель обречен.
Одинокою тропою на рассвете
Ты проследуешь, ведомый палачом.

Ты людскою правдой позабыт и брошен,
Только я тебя не брошу, жизнь моя!
Посмотри – ступаю рядом осторожно,
Палачом не замечаемая, я.

Разбиваю ноги в кровь о мостовую,
Ветер плачет и касается лица…
Я – как ты. С тобой приму я смерть любую,
Я с тобою. От начала до конца.

Ты не бойся, мне ни капельки не страшно,
Я решилась, да не знаю, как сказать.
Мы пришли. Так вот она – пустая башня,
Вот он – каменщик. Иди. Закрой глаза.

Первый шаг, который должен стать последним,
Внутрь башни – будь же проклята она!
Вырастает между смертью и бессмертьем
Беспощадная, холодная стена.

Но когда последний камень в стену ляжет,
Будет поздно – плачь, рыдай, зови, кричи!
Что вы делаете?! Что же люди скажут?!
Судьи! Изверги! Убийцы! Палачи!

Мне свободы в одиночестве не надо,
Что такое справедливость? Это – я!
Если власти лишена людская Правда,
Ей добавит силы преданность моя.

Пусть отнимут у меня красу и волю,
Пусть коснется холод сердца моего,
Пусть дыханье мне запрут, глаза закроют,
Все равно тебя не брошу одного.

Не спеши ты класть последний камень, мастер,
О, свобода! Доля горькая моя!
Места мало, чтоб ты вышел, мое счастье,
Места хватит, чтобы внутрь проникла я.
                20.06.2009, 16:00


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.