И создал Бог мир

И создал Бог мир. Кое-что подправил. И возлежал, любуясь. А потом уснул. Спит. Ну чего вы Его будите, не мешайте отдыхать!
Нет, не так.
И создал Бог наш мир. Кое-что подправил. И продолжил другие миры создавать. Трудится. А вы Его отвлекаете. Не мешайте, у Него их вон сколько!
Нет, опять не так.
И создал Бог этот мир. Кое-что подправил. А мы этот мир стали разрушать. Теперь Он как белка в колесе крутится, ремонтирует, что успеет,- нас вон сколько, а Он один. И каждый из нас Ему что-то своё норовит крикнуть, какафония жуткая, как Он в ней чего разберёт?!
И снова не так!
И создал Бог мир. Всё мёртвое, скучное, бессмысленное. Создал живое, чтобы мир мог себя ощущать. И стало живое плодиться и размножаться. Не скучное, но без разума тоже бессмысленное. И создал Бог тогда человека и дал ему разум, чтобы мир смог себя познавать. Только человек как малое дитя - хватает, что увидит, что в рот, а что ломает. Вроде умнеет понемногу, да только разрушает быстрее, чем умнеет. Теперь у Бога дилемма: наказать любимое чадо или помочь чем. Или оставить всё как есть - выплывет, так выплывет.
Что-то опять не так.
И создал Бог мир.  Разделил на мёртвый и живой. И разумного человека в мире. Тяжко бремя разума,- ответственность большая, решил человек поделиться разумом с мёртвым миром,- богоподобный возомнил себя богоравным.
Чует моё сердце, что что-то снова не так.
Ах! А про душу забыли!
И создал Бог мир. Разделил на мёртвый и живой. И в живое вдохнул душу. А человеку ещё и разум дал. А когда из рая изгнал, ещё и волю. Во всех смыслах. Вот где собака оказалась зарыта!
Ну что ещё не то?!
И создал Бог мир. И зачем он его создал?..


Рецензии
Чего бы проще - заглянуть в Библию, а потом - в святоотеческие творения...
Тянем в рот, что пришлось - этточно!
Но опечатки по Фрейду - верные: "вы его будете", надо только малость подкорректировать: "вы Его будете"
:^)

Владимир Алексеев Псков   25.06.2009 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо:) Писал на коленке, после прочтения п.П.Великанова "Бог".
Человеку истино верующему может всё и понятно. Но вера не есть знание, у них разный смысл. Кроме веры и знания есть ещё чувства, которые ведут нас сквозь лабиринт бытия. Там где душа /светлое, терпимое/ настраивает чувства, там нет противоречий между верой и знанием. Там где бесы /тёмное, нетерпимое/ - там норовят забежать вперёд или верой или знанием. Там, где больше одного, всегда есть разногласия, но давайте будем светлыми и терпимыми. Это путь вверх. И не важно как его называть: Бог, Природа, Всемирный Разум, ещё как. Важно достойны ли мы.

Дмитрий Ошпарен   25.06.2009 14:37   Заявить о нарушении
Многое вызывает несогласие. Но смолчу.
Хотя нет: быть долготерпеливым, терпеливыми, терпимыми, толерантными -
соответственно качества Всевышнего, подвижников, политиков и ранодушных...
Если бы за разными названиями не скрывался до бесконечности разный смысл!

Владимир Алексеев Псков   25.06.2009 15:45   Заявить о нарушении
Русский язык многогранен. Отсюда его сила. И слабость тех, кто в нём несилён. Я думаю, что терпимость есть свойство по отношению к духовному, морально-нравственному воздействию, а терпеливость к физическому. Возможно терпимость распространяется в окружающее нас, а терпеливость в себя. Толерантность ближе по смысловой нагрузке к терпимости, но не к терпеливости. Терпимость не есть приятие чего-л., но допущение со-существования рядом, с условием отстаивания своего личностного (не личного - это другое). Толерантность есть допущение без отстаивания.

Дмитрий Ошпарен   25.06.2009 18:15   Заявить о нарушении