День мелькнет

День мелькнет, а ночи бесконечны,
Плачет небо, желтый лист летит.
На селе, на берегу, у речки
Церковь одинокая стоит.

И уже не шуточно прохладно.
Но свечам - гореть - не догореть.
Потрудились предки! Так приятно
На ступеньках стареньких сидеть.

У тебя есть побогаче храмы
Шпили, золотые купола.
Только здесь спокойно, как у мамы,
Я тебя нарочно позвала.

Не с мольбою, не в укор, Всевышний!
Отложи потрепанный блокнот,
Посиди со мной часочек лишний,
Посмотри как солнышко встаёт.

Знаю про всевидящее око.
Этакую прорву присмотреть!
Всё учесть. И лишь тебя как Бога
Некому и некогда жалеть.

Сядь, я помассирую колени,
На тебя накину пальтецо.
Сколько проводил ты поколений!
Сколько перевидел подлецев!

Сколько грязи, срама и двуличья!
Всех простить, наставить и согреть!
Сколько лет без отпуска, больничных!
Даже Богу можно заболеть.

Каждый от младенца до старушки,
И куда ни кинь, в какую даль,
Шепчут, раздирая божьи уши:
"Дай нам, Господи! Дай Господи нам! Дай!"

Слышу треск твоей нехрупкой кости,
Вижу слёз вселенских злую соль.
Господи! Как тяжесть эту носишь?
Как ты терпишь всеземную боль?

Свежих сил возьми у русских женщин,
Наберись терпенья у земли.
Дай, тебе, Господь, чтоб клянчили поменьше
И побольше доброго несли!

 
 
 
 
 
 


Рецензии
Понятно, что не без юмора, но юмор серьёзный.
Редкое по душевной теплоте и благому смыслу стихотворение.

И хотя давно "нешуточно прохладно",
Нас с Тобой всегда связУет нить.
Потому и встретиться приятно,
Дома на крыльце поговорить.

Успеха на благо всем читающим!

Станислав Андреев-Гренин   08.07.2010 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.