Падишах и нищий

Давно жил славный падишах,
Он свой народ любил,
Накинув плащ, под тихий шаг,
Он по ночам бродил.
Сияли звезды и луна,
Скрипел внизу песок,
И разговоры из окна
Шах часто слышать мог.

Вдруг слышит шах тяжелый стон,
Стенанья бедняка.
Аллаху бьет бедняк поклон,
Молитва нелегка.
"Аллах всесилен и могуч,
И милосерд пока,
Но не сгущай ты черных туч,
Над крышей бедняка.
Тружусь я в поле день-деньской,
С темна и до темна.
Кетмень таскаю за собой,
Да радость не видна,
Детишек трудно прокормить,
Жена как тень худа.
Аллах, скажи, как дальше жить,
Вокруг меня беда?»

Остановился падишах,
Жаль стало бедняка.

«- О! помоги же мне, Аллах!
Всё видишь свысока». -
Просил бедняк, поклоны бил,
И слезы лил рекой.

А падишах не позабыл
Молитвы той простой.
К себе он визиря позвал:
- Вчера я стыд вкусил,
Бедняк к Аллаху всё взывал,
И помощи просил.
Большое блюдо принеси,
На дно насыпь монет,
Что б больше он не голосил,
Не проклинал весь свет,
Едой монеты обложи,
Добавь гранат, хурму,
Да отнести сам прикажи,
Все к бедняку тому.

На небе звезды. Ночь темна.
Дырявый взяв халат,
Шел падишах. Вновь из окна,
Услышал:
- «О! Аллах!»
И снова стоны и мольба -
Послать ему еды.
Не понял падишах куда
Тот дел его дары.

Тут падишах заходит в дом.
Бедняк его узнал:
- Мой повелитель!- сам в поклон,
Пред падишахом встал.

- Тебе дары я посылал,
Монеты и еды,
Скажи, бедняк, ты получал?
Что стонешь горько ты?

- Мой, повелитель получил
Великие дары.
Детей сегодня накормил…

- Чем недоволен ты?
Монет достаточно послал,
Что б ты не знал нужды,
Что б по ночам спокойно спал,
И не просил еды.
Куда ж все дел? Иль что купил?
Я не могу понять,
А может деньги ты пропил?
Изволь ответ мне дать!

- Нет, повелитель, я не пью.
Монет я не видал,
Сегодня накормил семью,
Друзей к себе позвал.
Потом насытившись едой,
Я вспомнил, что всегда,
Сосед со всею добротой,
Жалел когда нужда
Нас заставляла голодать.
Он хлеб семье давал.
Решил я блюдо передать,
И с сыном отослал
В знак благодарности ему,
Рис, мясо, виноград,
Гранаты, яблоки, хурму.
Он угощенью рад,
Он блюдо с яствами принял,
И передал «Рахмат».

-О, мой Аллах! Что слышу я?
Речь старого глупца!
Что б стала лучше жизнь твоя,
Не хватит и ларца!


Рецензии