Paul verlaine a madame x en lui envoyant une pens

Au temps o; vous m'aimiez (bien s;r ?),
Vous m'envoy;tes, fra;che ;close,
Une ch;re petite rose,
Frais embl;me, message pur.

Elle disait en son langage
Les " serments du premier amour ",
Votre c;ur ; moi pour toujours
 Et toutes les choses d'usage.

Trois ans sont pass;s. Nous voil; !
Mais moi j'ai gard; la m;moire
De votre rose, et c'est ma gloire
 De penser encore ; cela.

H;las ! si j'ai la souvenance,
Je n'ai plus la fleur, ni le c;ur !
Elle est aux quatre vents, la fleur.
Le c;ur ? mais, voici que j'y pense,

Fut-il mien jamais ? entre nous ?
Moi, le mien bat toujours de m;me,
II est toujours simple. Un embl;me
A mon tour. Dites, voulez-vous

Que, tout pes;, je vous envoie,
Triste s;lam, mais c'est ainsi,
Cette pauvre n;gresse-ci ?
 Elle n'est pas couleur de joie,

Mais elle est couleur de mon c;ur ;
Je l'ai cueillie ; quelque fente
Du pav; captif que j'arpente
 En ce lieu de juste douleur.

A-t-elle besoin d'autres preuves ?

Acceptez-la pour le plaisir.

J'ai tant fait que de la cueillir,

Et c'est presque une fleur-des-veuves.

Размышления о ней…
(Поль Верлен)
Когда вы любили меня…правда ли это…
Вы с нежностью мне посылали букеты.
Столовые розы аромат источали…
Вы мне так прозрачно о том намекали.

На своем языке говоря так беспечно,
Клялись мне в любви – первой и вечной,
Навечно и сердце мне отдавали
И всю жизнь в придачу зачем-то вручали.

Три года прошли, и мы вновь повстречались.
Те розы в памяти нашей остались.
Как только мысли одолевают,
Гордость моя вмиг возрастает.

Но кроме печальных воспоминаний
Нет ни цветов, ни сердца терзаний.
Хотя окружен я цветеньем повсюду,
Ваше сердце со мной пока помнить я буду.

Что с нами станет – я точно не знаю.
Сражаясь с собой, я себя побеждаю.
Намекать так легко, играя словами…
Скажите, хотите вы этого сами?..

Всё взвесив, обдумав, решил я отправить
Свою негритянку, служить вам заставить.
Не радует вас цвет её кожи,
Наводит тоску и уныние…что же?..

Таков цвет и сердца, которое плачет
И рвётся на части. А как же иначе?!
Я загнанный в клетку. Я раб. Пощадите!
От боли терзающей освободите.

Какие ещё здесь нужны уверенья?
Примите вы их без капли сомненья.
Всё, что я творил, осмеяли жестоко.
Остался стоять, как цветок, одиноко…


Рецензии
Очень и очень классное!

Ирина Черни   21.12.2022 00:42     Заявить о нарушении